РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил государственную национальную библиотеку им. Х.Байрамуковой с 95-летием со дня основания

НИА-Кавказ

biblio25Государственная национальная библиотека Карачаево-Черкесии отмечает двойной юбилей: 95-летие со дня основания библиотеки и 100-летие со дня рождения Халимат Байрамуковой, Народного писателя КЧР, чье имя библиотека носит с 8 декабря 2008 года. В честь этого события в фойе библиотеки был торжественно открыт бюст Халимат Байрамуковой. Торжественное мероприятие ознаменовалось еще одним событием - открытием Центра доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки и к фондам Национальной электронной библиотеки.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил коллектив государственной национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой со знаменательными событиями, сообщает «Официальный сайт Главы и Правительства КЧР».

«Очень символично, что эти юбилейные даты совпали с 25-летием нашей Карачаево-Черкесии. От всей души благодарен директору Президентской библиотеки Александру Павловичу Вершинину за такой ответственный подход к реализации нашего Соглашения. С искренним уважением поздравляю сотрудников и директора библиотеки Салыха Хапчаева со знаменательным событием, за преданное отношение к библиотечному делу, за профессионализм. За то, что, во-многом, благодаря вашему труду, Книга не проигрывает в честной схватке электронными гаджетами, а по-прежнему является прекрасным и любимым источником знаний. Желаю, коллективу счастья, здоровья, благополучия и удачи!» - написал на своей странице в Instagram Глава КЧР Рашид Темрезов.

На мероприятии присутствовали председатель Правительства КЧР Аслан Озов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель руководителя Администрация Главы и Правительства КЧР Валерия Кроман, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители общественных организаций, творческой интеллигенции, другие.

Гостей и сотрудников библиотеки поприветствовал председатель Правительства КЧР Аслан Озов.

«Поздравляю с двумя знаменательными датами – 95-летием образования государственной национальной библиотеки и 100-летием со дня рождения Народного писателя КЧР Халимат Байрамуковой. Очень символично, что эти юбилейные даты совпали с 25–летием образования нашей республики. Много значимых событий пережила библиотека за 95 лет, для всей республики она оставалась центром культуры и просвещения, источником знаний и центром духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Библиотека является сегодня местом, где проводят общественно-значимые мероприятия, направленные на духовное и военно-патриотическое, интернациональное воспитания молодежи», - сказал Аслан Озов.

Выступая перед собравшимися, старейшина рода Байрамуковых, Исмаил Байрамуков, поблагодарил за честь, оказанную памяти народного писателя.

Третьим пунктом в торжественном мероприятии стало открытие Центра доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки и к фондам Национальной электронной библиотеки, что стало возможным благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между Главой КЧР Рашидом Темрезовым и Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. Это третий Центр в Карачаево-Черкесии, аналогичные Центры уже действуют на базе Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии и телеканала «Архыз-24». В скором времени планируется открытие еще одного такого Центра на базе Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина.

«Убежден, что данный центр станет крупным республиканским общественно-культурным и информационно-образовательным объектом. Мы благодарны Президентской библиотеке за инновационный подход и желание сотрудничать с субъектами России», - отметил Председатель Парламента КЧР Александр Иванов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин в рамках открытия центра в режиме видеосвязи, отметил, что приятно открывать Центр в день юбилейных дат Государственной Национальной библиотеки Карачаево-Черкесии: 95-летие основания Государственной Национальной библиотеки и 100-летием со дня рождения Халимат Байрамуковой, чье имя носит библиотека.

Президентская библиотека - одна из трех Национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме уникальные материалы. Электронное собрание включает в себя 450 000 единиц хранения, объединенные в тематические коллекции (150 коллекций), которые отражают важнейшие факты из истории Российского государства.

Часть документов находится в свободном доступе на портале Президентской библиотеки, полный же доступ осуществляется через систему электронных читальных залов, один из которых теперь находится на базе Государственной Национальной библиотеки им. Х.Б. Байрамуковой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».