РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил государственную национальную библиотеку им. Х.Байрамуковой с 95-летием со дня основания

НИА-Кавказ

biblio25Государственная национальная библиотека Карачаево-Черкесии отмечает двойной юбилей: 95-летие со дня основания библиотеки и 100-летие со дня рождения Халимат Байрамуковой, Народного писателя КЧР, чье имя библиотека носит с 8 декабря 2008 года. В честь этого события в фойе библиотеки был торжественно открыт бюст Халимат Байрамуковой. Торжественное мероприятие ознаменовалось еще одним событием - открытием Центра доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки и к фондам Национальной электронной библиотеки.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил коллектив государственной национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой со знаменательными событиями, сообщает «Официальный сайт Главы и Правительства КЧР».

«Очень символично, что эти юбилейные даты совпали с 25-летием нашей Карачаево-Черкесии. От всей души благодарен директору Президентской библиотеки Александру Павловичу Вершинину за такой ответственный подход к реализации нашего Соглашения. С искренним уважением поздравляю сотрудников и директора библиотеки Салыха Хапчаева со знаменательным событием, за преданное отношение к библиотечному делу, за профессионализм. За то, что, во-многом, благодаря вашему труду, Книга не проигрывает в честной схватке электронными гаджетами, а по-прежнему является прекрасным и любимым источником знаний. Желаю, коллективу счастья, здоровья, благополучия и удачи!» - написал на своей странице в Instagram Глава КЧР Рашид Темрезов.

На мероприятии присутствовали председатель Правительства КЧР Аслан Озов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель руководителя Администрация Главы и Правительства КЧР Валерия Кроман, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители общественных организаций, творческой интеллигенции, другие.

Гостей и сотрудников библиотеки поприветствовал председатель Правительства КЧР Аслан Озов.

«Поздравляю с двумя знаменательными датами – 95-летием образования государственной национальной библиотеки и 100-летием со дня рождения Народного писателя КЧР Халимат Байрамуковой. Очень символично, что эти юбилейные даты совпали с 25–летием образования нашей республики. Много значимых событий пережила библиотека за 95 лет, для всей республики она оставалась центром культуры и просвещения, источником знаний и центром духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Библиотека является сегодня местом, где проводят общественно-значимые мероприятия, направленные на духовное и военно-патриотическое, интернациональное воспитания молодежи», - сказал Аслан Озов.

Выступая перед собравшимися, старейшина рода Байрамуковых, Исмаил Байрамуков, поблагодарил за честь, оказанную памяти народного писателя.

Третьим пунктом в торжественном мероприятии стало открытие Центра доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки и к фондам Национальной электронной библиотеки, что стало возможным благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между Главой КЧР Рашидом Темрезовым и Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. Это третий Центр в Карачаево-Черкесии, аналогичные Центры уже действуют на базе Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии и телеканала «Архыз-24». В скором времени планируется открытие еще одного такого Центра на базе Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина.

«Убежден, что данный центр станет крупным республиканским общественно-культурным и информационно-образовательным объектом. Мы благодарны Президентской библиотеке за инновационный подход и желание сотрудничать с субъектами России», - отметил Председатель Парламента КЧР Александр Иванов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин в рамках открытия центра в режиме видеосвязи, отметил, что приятно открывать Центр в день юбилейных дат Государственной Национальной библиотеки Карачаево-Черкесии: 95-летие основания Государственной Национальной библиотеки и 100-летием со дня рождения Халимат Байрамуковой, чье имя носит библиотека.

Президентская библиотека - одна из трех Национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме уникальные материалы. Электронное собрание включает в себя 450 000 единиц хранения, объединенные в тематические коллекции (150 коллекций), которые отражают важнейшие факты из истории Российского государства.

Часть документов находится в свободном доступе на портале Президентской библиотеки, полный же доступ осуществляется через систему электронных читальных залов, один из которых теперь находится на базе Государственной Национальной библиотеки им. Х.Б. Байрамуковой.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Алтынай Аджикова : Выпускники РАНХиГС – эффективные управленцы нового формата
Развитие современного общества сопровождается постоянным повышением требований к качеству и содержанию образования. Подготовка кадров с высшим образованием для регионов требует от выпускника не только выполнения профессиональной деятельности, а также умения постоянно пополнять свои знания, строить межличностные отношения и принимать управленческие решения.