РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Объекты культурного наследия Дагестана могут войти в список Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center

НИА-Кавказ

58baf20715198df222c92d587d819eedВстреча с руководством Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center прошла 8 августа в здании Правительства РД.

В мероприятии приняли участие советник Главы Дагестана Деньга Халидов, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, заместитель министра культуры, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, президент Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Анварбек Кадиев.

Компанию IRC представляли генеральный директор Александр Рабинович и исполнительный директор Всемирной федерации ресторанного спорта Виталий Шиян.

Александр Рабинович рассказал дагестанским коллегам о том, что организация специализируется на рейтинговых исследованиях в области материального и нематериального культурного наследия мира. Соответствующий патент был выдан агентству на 15 лет в Иерусалиме.

По его словам, в указанный рейтинг уже вошел ряд объектов культурного наследия в России. К примеру, в список включены Нижние конюшни Екатерининского Дворца, Левашовское мемориальное кладбище и т.д.

«Основной задачей IRC является присвоение рейтингов по показателям качества функционирования территориального сообщества в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры и объектов нематериальной культуры, архитектурных ансамблей, исторических памятников, составляющих духовное наследие наций и всего человечества.

На сегодняшний день IRC имеет представительства в более чем 50 странах мира, среди них: Германия, страны СНГ, Финляндия, Италия, Пакистан, Армения, Грузия и другие, а также три региональных офиса – балтийский в Литве и европейские во Франции и Германии», – сообщил Рабинович.

Он заявил, что внесение памятника культуры в список духовного наследия человечества открывает новые информационные, материальные и финансовые возможности для продвижения объекта в мировом пространстве.

Компания, по его словам, активно сотрудничает с ЮНЕСКО. В связи с этим объекты культурного наследия Дагестана, вошедшие в список объектов мирового духовного наследия IRC, имеют перспективы попасть также в список ЮНЕСКО. Напомним, на сегодняшний день в список объектов ЮНЕСКО, имеющих мировое значение, от республики включена лишь цитадель «Нарын-кала» в Дербенте. «Наша организация также сотрудничает со Всемирным банком, мировыми туристическими организациями и инвестиционными фондами», – добавил он.

Говоря о направлениях деятельности агентства, которые будут близки для Дагестана, Рабинович сообщил, что IRC запустил в Грузии всемирный проект в партнерстве с компанией MICHELIN. Он сообщил, что здесь была создана Всемирная федерация ресторанного спорта, и в июне 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет Всемирный чемпионат по ресторанному спорту. «Грузия и Дагестан – это те субъекты, в которых гостеприимство стоит на первой позиции. Эти два сильных региона, в которых можно развивать гастрономический туризм», – отметил гендиректор компании.

Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов подчеркнул, что Дагестан является уникальной республикой, где присутствует 6,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них порядка 2 тыс. объектов федерального значения.

«Это наше богатство и достояние. И в то же время мы должны относиться ответственно к вопросам их сохранения. В Дагестане очень много достопримечательностей и исторических поселений. Сравнительно недавно мы открыли новый памятник – мемориал общей памяти и общей судьбы “Ахульго”», – рассказал он. Кахриманов добавил, что Агентство готово сотрудничать с IRC в целях популяризации объектов культурного наследия региона.

«Дагестан – огромный центр культурного наследия, который незаслуженно не включен в мировой список. У нас три знаменитых героических эпоса: Парту-Патима, Шарвили, Хочбар. Это нематериальное культурное наследие. Кроме того, у нас проводятся различные фестивали, в том числе под эгидой ЮНЕСКО. Также у нас реконструируют древние обычаи и обряды», – сообщил гостям советник Главы РД Деньга Халидов.

Участники встречи также обсудили возможности и перспективы продвижения Дагестана на федеральном и мировом туристическом рынке как уникального бренда, а также вопросы об организации представительства IRC в Махачкале с созданием Республиканского экспертного совета.

Отметим, что завтра представители компании посетят достопримечательности древнего Дербента и комплекс «Ахульго» в Унцукульском районе. Далее у гостей запланирована еще одна встреча в Правительстве РД.

РИА «Дагестан»

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.