РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Северной Осетии вручил награды молодым литераторам республики

НИА-Кавказ

a1cВ Северной Осетии прошла церемония награждения победителей Государственной премии имени Мисоста Камбердиева. Награды молодым литераторам в Доме Правительства вручил Глава республики Вячеслав Битаров.

Премия, названная в честь выдающегося осетинского поэта, присуждается молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, за актуальность тем и языковую безупречность. В состав конкурсной комиссии традиционно входят известные писатели, ученые, редакторы литературных журналов и газет, представители госструктур. На престижную премию претендует молодежь, пишущая на осетинском или русском языках.

Указом Главы республики за 2015-2016 годы премия имени Мисоста Камбердиева присуждена: в номинации «Проза» Асланбеку Касаеву за цикл прозаических произведений «Нывæй-нывмæ», в номинации «Поэзия» Заурбеку Габолаеву за цикл стихов «Мæ цæстæнгас», в номинации «Драматургия» Лолите Гагиевой за драму в 2-х действиях «На ужин «пули».

– Приятно осознавать, что в республике есть молодые образованные и творчески активные ребята. Особенно приятно, что в числе лауреатов авторы, пишущие на родном языке. У нашей литературы есть и будет достойное продолжение, – поздравил лауреатов Вячеслав Битаров.

Глава добавил, что будет оказывать всяческое содействие литераторам, способствующим развитию осетинского языка и культуры. Вячеслав Битаров призвал молодых писателей и драматургов предлагать идеи для постановок в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В.В. Тхапсаева, которые были бы понятны и интересны современному зрителю.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala