РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Северной Осетии вручил награды молодым литераторам республики

a1cВ Северной Осетии прошла церемония награждения победителей Государственной премии имени Мисоста Камбердиева. Награды молодым литераторам в Доме Правительства вручил Глава республики Вячеслав Битаров.

Премия, названная в честь выдающегося осетинского поэта, присуждается молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, за актуальность тем и языковую безупречность. В состав конкурсной комиссии традиционно входят известные писатели, ученые, редакторы литературных журналов и газет, представители госструктур. На престижную премию претендует молодежь, пишущая на осетинском или русском языках.

Указом Главы республики за 2015-2016 годы премия имени Мисоста Камбердиева присуждена: в номинации «Проза» Асланбеку Касаеву за цикл прозаических произведений «Нывæй-нывмæ», в номинации «Поэзия» Заурбеку Габолаеву за цикл стихов «Мæ цæстæнгас», в номинации «Драматургия» Лолите Гагиевой за драму в 2-х действиях «На ужин «пули».

– Приятно осознавать, что в республике есть молодые образованные и творчески активные ребята. Особенно приятно, что в числе лауреатов авторы, пишущие на родном языке. У нашей литературы есть и будет достойное продолжение, – поздравил лауреатов Вячеслав Битаров.

Глава добавил, что будет оказывать всяческое содействие литераторам, способствующим развитию осетинского языка и культуры. Вячеслав Битаров призвал молодых писателей и драматургов предлагать идеи для постановок в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В.В. Тхапсаева, которые были бы понятны и интересны современному зрителю.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala