РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале наградили победителей II Национальной кинопремии Дагестана

НИА-Кавказ

IMG 699627 июля в Махачкале в кинотеатре «Cinema Hall» состоялась торжественная церемония награждения победителей II Национальной кинопремии Республики Дагестан. Организовали мероприятие Молодежное правительство РД при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам и Министерства культуры РД.

Вниманию гостей и членов жюри были представлены 10 короткометражных фильмов, заявленные в рамках стартовавшего в начале года республиканского конкурса короткометражных фильмов «Мой Дагестан».

В течение 7 дней после завершения приема заявок жюри провело закрытое голосование и выявило победителей по 8 номинациям. В состав жюри вошли режиссёр Ислам Ханипаев, продюсер киностудии «Дагфильм» Магомед Гаммадаев и руководитель студии «DL Production», оператор Буйямидин Курбанов

Помимо закрытого показа фильмов проходила прямая трансляция кинопремии из зала «Cinema Hall». Для этого на прилегающей к кинотеатру территории был установлен большой проектор. Таким образом, порядка 500 человек бесплатно могли следить за ходом конкурса и просмотреть работы участников.

По итогам голосования в номинации «Лучший фильм» победила картина молодого режиссера Тимура Гусейнова «Сестричка», который рассказывает о тяжелой судьбе дагестанской медсестры в годы Великой Отечественной войны. Фильм победил и в номинации «Лучшая режиссура». Исполнительница главной роли в «Сестричке» Заира Курбанаева также получила награду за «Лучшую женскую роль». А в номинации «Лучшая мужская роль» победу присудили Марату Гитинову за участие в картине Мурата Микаилова «Время жить».

«Лучшим сценарием» был объявлен сценарий к картине Кабира Гимбатова «Белый лист», повествующего о жизни старого поэта. В номинации «Лучшая операторская работа» победила работа известного в республике оператора Арсена Алисолтанова «My way». В номинации «Мой Дагестан» лучшей оказалась работа Кабира Гимбатова - памятник общей истории - «Ахульго».

Заметим, что Минтуризма Дагестана будет использовать данную картину при демонстрации туристических возможностей республики на международных выставках.

Возможность внести свой вклад в выбор лучшего фильма была предоставлена и зрителям. «Приз зрительских симпатий» получила короткометражка – криминальная драма молодого режиссера Саидали Муцаева - «Заказ».

В роли почетного гостя мероприятие посетил глава Минмолодежи РД Арсен Гаджиев, который отметил, что на конкурс представлены очень интересные фильмы, поднимающие актуальные проблемы современности.

«Подобные мероприятия нужны и важны для нашей республики. Дагестан должен стать одним из центров молодежного кино. И в данном направлении очень правильные шаги предпринимают наши молодые активисты, которые начинают развивать эту сферу в республике. Это уже вторая премия на счету у организаторов. Наше министерство второй год подряд активно включается в ее поддержку и впредь будет всячески помогать», – сказал Гаджиев.

Генеральными спонсорами кинопремии явились Избербашский коньячный завод и бизнес-сообщество Махачкалы «БИСОМ». Партнеры кинопремии - кинотеатр «Cinema Hаll», салон красоты «BeautyBar», барбершоп «OldBoy», магазин бытовой техники «Электробыт», а также типография «Cifra», мастерская цветов «Infinity flower», центр изучения иностранных языков «Lingvo centre» футбольная школа «Юниор», Инстаграм-паблики Dagestan offficial и Mkala.

Все победители были награждены символическими статуэтками и ценными призами от спонсоров и партнеров. Завершилась церемония награждения красочным фейерверком.

Отметим, что II Национальная кинопремия Республики Дагестан проводилась в целях поддержки молодых кинематографов, выявления талантливых авторов, стимулирования создания кинопроизведений патриотической направленности, а также формирования положительного имиджа республики. Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит студенту НИУ «Высшая школа экономики», дагестанцу Далгату Далгатову.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala