РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов посетил национальные подворья «Родники Дагестана»

2-526 июля, в День Конституции Республики Дагестан, Глава региона Рамазан Абдулатипов посетил национальные подворья на площади им. Ленина в Махачкале, где проходит Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры.

Напомним, в рамках фестиваля с участием центров традиционной культуры народов России из ряда муниципалитетов открылись 14 подворий «Родники Дагестана».

Хозяева белоснежных шатров встречают гостей блюдами дагестанской национальной кухни и сладостями, знакомят с разнообразными изделиями народных промыслов, предметами культуры и быта. На площадках представлены все виды ковровых и вязаных изделий, старинные подносы, медно-чеканная и резная домашняя утварь, бурки и папахи, балхарская керамика, кайтагская и кубачинская (золотом и серебром) вышивки, а также музыкальные инструменты.

Для всех желающих проводятся мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению кувшинов, инкрустации металлом по дереву, вязанию джурабов, изготовлению национальных кукол и бисероплетению.

Здесь же, на площади, выступают творческие фольклорные коллективы – как любительские, так и государственные, среди которых, например, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбли «Айланай» и «Каспий».

Осмотрев подворья, побеседовав с мастерами, артистами и опробовав предложенные лакомства, руководитель республики, в частности, рекомендовал в интересах продвижения имиджа Дагестана чаще презентовать самобытные изделия дагестанских умельцев ли за пределами региона.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala