РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов посетил национальные подворья «Родники Дагестана»

2-526 июля, в День Конституции Республики Дагестан, Глава региона Рамазан Абдулатипов посетил национальные подворья на площади им. Ленина в Махачкале, где проходит Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры.

Напомним, в рамках фестиваля с участием центров традиционной культуры народов России из ряда муниципалитетов открылись 14 подворий «Родники Дагестана».

Хозяева белоснежных шатров встречают гостей блюдами дагестанской национальной кухни и сладостями, знакомят с разнообразными изделиями народных промыслов, предметами культуры и быта. На площадках представлены все виды ковровых и вязаных изделий, старинные подносы, медно-чеканная и резная домашняя утварь, бурки и папахи, балхарская керамика, кайтагская и кубачинская (золотом и серебром) вышивки, а также музыкальные инструменты.

Для всех желающих проводятся мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению кувшинов, инкрустации металлом по дереву, вязанию джурабов, изготовлению национальных кукол и бисероплетению.

Здесь же, на площади, выступают творческие фольклорные коллективы – как любительские, так и государственные, среди которых, например, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбли «Айланай» и «Каспий».

Осмотрев подворья, побеседовав с мастерами, артистами и опробовав предложенные лакомства, руководитель республики, в частности, рекомендовал в интересах продвижения имиджа Дагестана чаще презентовать самобытные изделия дагестанских умельцев ли за пределами региона.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala