РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Виктор Толоконский: «Я счастлив, что мы увидели уникальную культуру осетинского народа»

ExpositivСегодня, в первый из Дней республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае, губернатор края Виктор Толоконский и Глава Красноярска Эдхам Акбулатов в сопровождении Главы республики Вячеслава Битарова осмотрели выставочную экспозицию в Татышев-парке Красноярска.

После осмотра на пресс-подходе Виктор Толоконский поделился своими впечатлениями от увиденного. Губернатор сказал, что он не ожидал такого, так как рассматривал проведение Дней республики лишь как возможность договориться о сотрудничестве, как точку отсчёта, от которой это сотрудничество выйдет на новый уровень. «Но то, что я увидел, это безусловно впечатляет. Это - музей, который даёт возможность красноярцам сегодня очень глубоко и исторически верно познакомиться с традициями, историй и культурой осетинского народа. Это и костюмы, и кухня, и образец жилого дома, демонстрирующий образ жизни осетин. А уникальные изделия народных промыслов? Здесь есть предметы, которые люди делали два-три года. Это такое мастерство, это такая культура, которая никого равнодушным не оставит. Я счастлив, что мы увидели уникальную культуру осетинского народа», - сказал Виктор Толоконский. С точки зрения губернатора Красноярского края, именно такие события позволяют сильнее почувствовать величие и многообразие нашей Родины.
Говоря о популярности мероприятия у горожан, Виктор Толоконский привёл пример, что ему пока так и не удалось отведать знаменитых осетинских пирогов из-за очень большой очереди у места их готовки. Он сказал журналистам, что на официальной встрече с делегацией республики Северная Осетия-Алания обсудил с Вячеславом Битаров возможность открытия в Красноярске магазина, где можно было бы приобрести изделия народных промыслов, одежду и сувениры народов Северного Кавказа и осетинских, в первую очередь, а также магазина во Владикавказе, где были бы представлены изделия народов Сибири, и народов Севера, в частности.
Вячеслав Битаров в свою очередь поблагодарил Виктора Александровича, Правительство края и президента Красноярской ассамблеи народов юга России Владимира Гуриева за помощь в организации мероприятия.
В ходе непродолжительного общения с журналистами корреспонденту «НИА Кавказ» удалось поинтересоваться у Вячеслава Битарова, какое место в стратегии развития республики, которая сейчас разрабатывается Леонтьевским центром, будет отведено межрегиональным отношениям.
«Конечно же мы уделяем отношениям с регионами России особое внимание и это в стратегии будет отражено. Красноярский край стоит на особом месте. Почему мы начали с этого региона? Потому что наши земляки внесли и продолжают вносить достойный вклад в развитие его экономики», - сказал Глава Северной Осетии-Алании.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala