РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дни Республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае: живопись скульптура, фотография и даже традиционный осетинский дом конца 19 века

10135Произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров РСО-Алания представит Художественный музей имени Махарбека Туганова.

«В Красноярск, прежде всего, мы везем работы маститых художников Северной Осетии, - поделилась с корреспондентом НИА – Кавказ главный хранитель музея Залина Дарчиева. - Это произведения Махарбека Туганова, создателя образов героев нартских сказаний, Батра Калманова, который в своих работах отразил традиции Осетии, в том числе свадебный ритуал, скульпторов Азанбека Джанаева, Сосланбека Тавасиева, Лазаря Гадаева и других. Охватить всю коллекцию музея практически невозможно. У нас очень богатые фонды, где представлены и современные художники, но все-таки выбор мы сделали в пользу истории».

Всего в Красноярске будет представлено 67 экспонатов тугановского музея. Все подлинники.

Музею не впервой вывозить такое количество работ. Когда Владикавказ удостоился звания «Город воинской Славы», на Поклонной горе в Москве было размещено 140 работ, и североосетинская выставка стала одной из лучших выставок года.

Сотрудники музея очень надеются, что в течение Дней культуры сибиряки смогут познакомиться поближе с творчеством мастеров из Осетии

Замечательный факт. Генеральный директор ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» Владимир Гуриев, недавно побывавший на малой родине, предложил музею помощь в ремонте экспозиционных залов.

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) имени В. А. Абаева представит выставку дореволюционной фотографии. «Это уникальные исторические фотографии конца 19 – начала 20 веков из архивов СОИГСИ и частных коллекций, всего 200 экземпляров, - рассказал корреспонденту НИА – Кавказ ведущий научный сотрудник института Исламбек Марзоев. – На фото запечатлены достойные представители осетинской интеллигенции, генералы царской армии». В таком качестве коллекция собрана и демонстрируется впервые.

Национальный музей РСО-Алания создаст для красноярцев традиционный осетинский дом конца 19 века. «Мы везем весь комплекс экспонатов, связанных с осетинским жилищем, - рассказала корреспонденту НИА- Кавказ директор музея Лариса Сохиева. – Это предметы мебели, утвари – более 50 предметов. Также будут демонстрироваться изделия мастеров современного декоративно-прикладного искусства. Это не экспонаты музея, но мы бы желали видеть их в обновленном здании Национального музея (в музее идет реконструкция – прим. редакции)».

Это работы по металлу и дереву Вадима Джиоева. Также он создал целый комплекс для интерьера осетинского жилища, где использовал старинные технологии. Его работы практически не отличить от оригинала.

Красноярцы смогут увидеть и изделия из дерева, кожи, металла Аслана Алборова, тоже работающего в традиционной национальной технике, военное обмундирование (кольчуги, панцири) , восстановленное Джубой Хетагури по историческим образцам.

«Работы выполнены настолько в «духе времени», что никоим образом не диссонируют с подлинными предметами быта осетин», - подчеркнула Лариса Сохиева.

На фото – картина из коллекции Художественного музея имени Махарбека Туганова

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala