РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии проходит исследовательская лингвистическая экспедиция по изучению абазинского языка

324В аул Инжич-Чукун Абазинского района Карачаево-Черкесии с целью изучения абазинского языка прибыла группа ведущих лингвистов и филологов России, специализирующихся на исследовании типологии кавказских языков.

В состав делегации вошли специалисты учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Российской академии наук (РАН). Среди них: Юрий Александрович Ландер, Яков Георгиевич Тестелец, Петр Михайлович Аркадьев, Георгий Алексеевич Мороз и студенты Высшей школы экономики и РГГУ города Москвы, всего 13 человек.

Исследователи прибыли в Карачаево-Черкесию и приступили к работе 3 июля. Планируемое время пребывания в республике – две недели. В течение этого периода специалисты будут собирать данные об абазинском языке, который с точки зрения фонетики считается одним из самых сложных в мире и посему вызывает у ученных большой интерес.

В результате исследовательской работы будет выпущен сборник научных трудов экспедиторов, посвященных общему синтаксису, морфологической и синтаксической типологии абазинского языка.

На сегодняшний день столичные лингвисты работают с учителями школ Абазинского района и жителями аула Инжич-Чукун.

«Руководство аула и школы приняли нас очень хорошо. Местные жители нам активно помогают. Нам очень понравилось, как здесь люди владеют абазинским языком. Не всеми языками так владеют. Замечательно, что дети говорят по-абазински», - отметил кандидат филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Юрий Ландер.

Ранее экспедиторы проводили аналогичные исследования и в других регионах юга России, в частности, в республике Адыгея было проведено многолетнее изучение кабардино-черкесского языка.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala