РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Северной Осетии обеспечит сохранение культурного наследия республики

НИА-Кавказ

a80bd119e4c0edd22b800794dd65a07eРуководство РСО-Алания намерено сохранить все творческие коллективы филармонии, и обеспечить их всеми необходимыми для творчества условиями.

Строительство четырех домов культуры в районах Северной Осетии ведется согласно графику. Об этом на встрече с Главой республики Вячеславом Битаровым сообщил министр культуры Руслан Мильдзихов. В разговоре принял участие заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев.

По поручению Вячеслава Битарова новые объекты должны быть сданы к концу года в селениях Михайловское, Новый Батако, Коста и Виноградное. Еще в шести селах ведется капитальный ремонт учреждений культуры.

В замене кровли нуждается здание республиканской научной библиотеки. Профильное министерство судилось с подрядчиком, но дело было проиграно в связи с окончанием гарантийного срока на выполненные работы. По словам министра культуры, для решения проблемы требуется около 3 миллионов рублей. Глава поручил Ахсарбеку Фадзаеву взять вопрос на контроль.

Речь шла и о моздокском казачьем хоре, который был распущен два года назад. Но уже в апреле текущего года, после многочисленных обращений в адрес Главы республики, коллектив восстановлен. Артисты в полном объеме получают заработную плату. И после долгого перерыва в статусе государственного ансамбля успели выступить на республиканских творческих площадках.

Вячеслав Битаров поручил рассмотреть кандидатуры на должность руководителя Северо-Осетинского государственного театра им. В.В. Тхапсаева в связи с судебным разбирательством в отношении нынешнего художественного руководителя. Накануне профильный министр провел встречу с актерами и работниками театра. Он также отметил, что на пост руководителя театра обязательно должен прийти режиссер.

– Вопрос очень важный. Он касается нашей культуры, нашего языка. Осетинский театр – национальное достояние республики. Мне бы хотелось, чтобы он вернул себе былую славу, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

В ходе встречи также обсудили вопросы передача Северо-Кавказской студии кинохроники из федеральной собственности в республиканскую, готовность здания национального музея, в котором сейчас проходят ремонтные работы, к размещению экспонатов в начале следующего года, а также подготовка объектов культуры к предстоящему осенне-зимнему периоду.

На повестке дня по-прежнему и вопрос о судьбе коллективов Государственной филармонии.

Накануне Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев встретился с представителями творческих коллективов Государственной филармонии во главе с директором Ацамазом Макоевым. В ней также принимал участие министр культуры Руслан Мильдзихов.

В ходе встречи состоялся телефонный разговор с художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.

Работники культуры выразили озабоченность по поводу дальнейшей судьбы творческих коллективов, находящихся на протяжении многих лет в составе Государственной филармонии.

Свое мнение высказал Ацамаз Макоев.

- Для нас самое важное решение, которое приняло руководство республики – коллектив филармонии сохранить. Мы, как занимались осетинской музыкальной культурой, так и будем заниматься ею дальше. Нам нужно растить детей и молодежь. Сейчас подыскивается здание, куда перейдут коллективы, которые в формат Мариинского театра исторически не могут войти.

Руководитель мужского хора национальной песни Государственной филармонии, народная артистка РСО-А Ольга Джанаева отметила, что неважно, где будет находиться коллектив филармонии – в здании бывшей лютеранской кирхи или в другом помещении.

- Наша с вами задача – сохранить народное творчество в том виде, в котором оно дошло до 21 века, и суметь передать свою традиционную культуру подрастающему поколению. У нас уникальная профессиональная композиторская школа, за более чем 70 лет филармония приобрела колоссальный опыт, и мы не вправе все это растерять, - подчеркнула она.

В свою очередь председатель Правительства заверил, что руководство республики разделяет озабоченность работников культуры и приложит все усилия для того, чтобы творческие коллективы филармонии не пострадали, а имели возможность развиваться дальше и радовать зрителей. При этом особое внимание будет уделено сохранению и популяризации осетинской классической музыки.

Вячеслав Битаров поручил создать для коллективов филармонии все необходимые условия и подчеркнул, что переезд не должен ограничить их в творческих возможностях и развитии.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala