РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея

НИА-Кавказ

1-9612 июля в Майкопе Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях в рамках Дней дагестанской поэзии в Республике Адыгея. 

Вместе с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым Рамазан Абдулатипов встретился с творческой интеллигенцией в Адыгейском Государственном Университете.

Открывая встречу, Мурат Кумпилов поблагодарил Главу Дагестана за ее интересный формат, ведь разговор намечался об одном из самых ярких явлений в общечеловеческой культуре – поэзии.

«Фольклор народов Кавказа очень богат, а кавказская литература уже давно стала неотъемлемой частью российской, сохраняя при этом свою самобытность.

Для читателя нашей страны дагестанская поэзия, прежде всего, ассоциируется с именем Расула Гамзатова. Творчество поэта стало своего рода визитной карточкой литературного Дагестана, заново открыло все культурное богатство вашей республики и во многом положило начало знакомству с поэтическим творчеством народов многонационального Дагестана. 

Среди представителей народностей, проживающих на вашей благодатной земле, есть немало талантливых поэтов, которые составляют славу не только дагестанской, но и всей российской литературы»,- сказал,  в частности, Мурат Кумпилов. 

В свою очередь Рамазан Абдулатипов заметил, что некоторые ошибочно считают: время поэзии ушло и людям не до стихов. "Сейчас идет борьба между невежеством и культурой за обладание свободным человеческим временем, так как его поглощает интернет. В этих реалиях возвращение к поэзии есть возвращение к человеку. Именно поэтому мы первые в стране создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…».

Недавно по моей инициативе был принят закон о «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан». Власть должна помогать творческому сообществу. У нас в республике в каждом районе  созданы центры традиционной культуры народов России. Как говорил философ Макс Вебер: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решают культура и образование»,- заключил Рамазан Абдулатипов.

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что творение дагестанских поэтов – молитва своему народу, языку и стране: «Они не изменяли своему призванию даже, когда становилось очень сложно, так как,  к сожалению, у большинства дагестанских поэтов была трудная жизнь». 

Далее Магомед Ахмедов прочитал стихи Расула Гамзатова и стихи собственного сочинения.

Председатель Союза писателей РА Исхак Машбаш рассказал, что знаком с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым более 30 лет. «За эти годы Рамазан Гаджимурадович прошел большой и удивительный жизненный путь, по большей части политический, но при этом ему знакомо перо, художественная кисть и музыкальные инструменты. Очень мало людей во власти, которые так хорошо разбираются в искусстве, культуре, музыке, философии и оказывают этим сферам большое внимание и поддержку. Его книги «Мой русский народ» и «Мой дагестанский народ» произвели на меня огромное впечатление. Он большой патриот как малой, так и большой Родины»,- подчеркнул Исхак Машбаш.

В ходе мероприятия со своими переводами стихов адыгейских авторов также выступили дагестанские поэты Супьянат Мамаева, Касумбек Миграбов, а Народный артист РФ Тагир Курачев спел песни на стихи Расула Гамзатова.

После Рамазан Абдулатипов вручил Председателю Союза писателей Республики Адыгея  Исхаку Машбашу орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

В завершение ректор Адыгейского Государственного Университета Рашид Хунагов поблагодарил Главу Дагестана за визит и присвоил Рамазану Абдулатипову звание Почетного профессора АГУ, вручив диплом и профессорскую мантию.

Кроме того, Глава Дагестана осмотрел книжную выставку, посвященную дагестанской литературе, и оставил запись в книге почетных гостей. Рамазан Абдулатипов и присутствовавшие адыгейские поэты обменялись на память своими книгами. Адыгейскому университету Глава Дагестана также сделал подарок.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala