РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ахсару Кодзати присвоено почетное звание «Народный поэт Северной Осетии»

НИА-Кавказ

bb0Указом Главы РСО-Алания за создание высокохудожественных произведений известному осетинскому писателю и поэту Ахсару Кодзати присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Северная Осетия-Алания».

Главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг» Ахсар Кодзати недавно отметил свой юбилей. С 80-летием осетинского поэта и публициста поздравил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.  

- Ваш вклад в развитие осетинской литературы сложно переоценить. Ваши произведения помогают сохранить наш язык и наше культурное наследие. Всю свою жизнь Вы посвятили служению творчеству, литературному слову. На протяжении многих лет Вы успешно трудитесь над выпуском журнала «Мах дуг», пропагандируя на его страницах лучшие черты национальных традиций, уделяя много внимания вопросам истории, этнографии, языка, культуры осетинского народа, тем самым поддерживая живой интерес у читателя к прошлому и настоящему своего народа. И мне, как руководителю республики, хотелось бы поблагодарить Вас за все, что сделано Вами для осетинского языка и литературы, - подчеркнул Вячеслав Битаров, пожелав народному поэту энергии и жизненных сил для продолжения работы.

Кроме того, Вячеслав Битаров выразил намерение в ближайшее время снова встретиться с Ахсаром Кодзати и обсудить актуальные проблемы современной осетинской литературы и пути ее дальнейшего развития.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.