РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана

НИА-Кавказ

1-433x300В понедельник, 3 июля, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля.

Премьер-министр отметил, что празднование будет проходить несколько месяцев и должно быть проведено на высочайшем уровне, достойным великого имама.

«Нужно помнить, что Шамиль олицетворяет важнейший отрезок истории и памяти Дагестана. Исходя из этого, нам следует обратить особое внимание не столько на количество мероприятий, сколько на их качество» - отметил он.

Первый вице-премьер Анатолий Карибов ознакомил членов оргкомитета с основными планируемыми мероприятиями.

«На базе Общественной палаты будут проведены слушания с участием широкого круга населения и профильных министерств. При этом необходимо постоянно информировать дагестанцев посредством телепередач, публикаций, видеороликов, посвященных имаму Шамилю, а также провести ретроспективу материалов из архива дагестанских телекомпаний. Кроме того, планируется организовать историко-документальную выставку, посвященную национально - освободительному движению горцев Северного Кавказа ХIХ века в стенах Дагестанского государственного объединённого историко-архитектурного музея имени Тахо-Годи и другие мероприятия», - сказал, в частности, Анатолий Карибов.

В рамках заседания были обсуждены такие пункты, как республиканский конкурс исследовательских работ студентов-историков и олимпиады школьников по Кавказской войне, спортивный турнир по национальным видам спорта и др.

По завершению обсуждения этих и других позиций, с учетом замечаний оргкомитет утвердил план мероприятий. «Уже к следующему заседанию по всем нами утвержденным пунктам должна быть готова дорожная карта с обозначением сроков и ответственных лиц»,- заключил Абдусамад Гамидов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.