РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Портрет дагестанской нации представили в Музее истории города Махачкалы

5O6A8731В Махачкале в Музее истории города состоялось открытие выставки-проекта «Дагестан. Портрет Нации». Он включает в себя фотографии аулов и городов Дагестана, парадные портреты и этнографически типы народов Дагестана второй половины ХIХ, начала ХХ веков. Экспозиция состоит из собраний Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ РАН, Российской национальной библиотеки, Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества, Национального музея Грузии им. Джанашия, Музея истории города Тбилиси, Национального архива Грузии, Нью-Йоркской публичной библиотеки США, Музея истории города Махачкалы, частных и семейных собраний.

Как отмечает директор Музея истории города и куратор выставки Зарема Дадаева, впервые собран воедино в таком объёме материал: «Это своего рода фотохроника и фотоархивация дагестанской дореволюционной жизни, документальный источник об истории, культуре, этнографии, архитектуре, ценный материал в изучении ушедшей эпохи, этнической истории народа, анализа и сопоставления компонентов материальной и духовной культуры».

Проект, работа над которым ведется более 10 лет, авторами выставки объявлен общенародным. Уникальный фотоматериал собран по крупицам из архивных и музейных хранилищ по всему миру, а также из семейных архивов дагестанцев. Через республиканские СМИ, включая редакции национальных газет, публиковалась информация о проекте и о том, что каждый, имеющий дореволюционную фотографию своих предков, может принять участие в составлении коллективного «Портрета нации». Фотография сопровождается исторической справкой – кто, откуда родом. На сегодняшний день это около 1500 изображений, 300 из которых будут представлены на выставке. Кроме того, готовится масштабное издание, куда войдет большая часть собрания.

«Галерея благородных лиц, за каждым из которых судьба целого рода, красота и монументальность аулов и башен, вызывают чувство национальной гордости и одновременно – чувство вины за растраченное и невозвратное. Разрушенную уникальную дагестанскую горскую архитектуру, которую академик Г.Я.Мовчан сравнивает с архитектурой эпохи Возрождения; отторжение от народного костюма и фальсификация его элементов; незнание родного языка. И не только это.

Массовая миграция горцев на равнину в контексте глобальных процессов урбанизации за последние два десятилетия, привела к сложной проблеме деформации менталитета горца, с утратой его лучших качеств, исторически сформированных в суровых реалиях, где существовал – закон, обязанность, ритуал и высокий дух.

Один из смыслов, которые несет проект «Дагестан. Портрет Нации», и, пожалуй, самый главный – полученный эффект сравнения и самоузнавания.

Дагестан – это маленькая страна с богатой и неповторимой народной культурой. И тем важнее для нас – сохранить свою идентичность. Потому что, в диалоге культур сегодня и всегда, миру интересен сильный собеседник», – заявляет автор и куратор проекта Зарема Дадаева.

Высокую оценку экспозиции дали посетители мероприятия. К примеру, гостья выставки Марина Степаненко отмечает, что представленные фотографии произвели на нее сильное впечатление: «Очень красивые лица женщин и мужчин, их одежда, оружие, украшения. Посмотрев на них, кажется, что они с другой цивилизации. Посмотрев снова на наш быт и сегодняшнюю жизнь, думаешь, куда все это исчезло. Однозначно, нельзя забывать о своих корнях, нужно постоянно сверять себя сегодняшнего с теми людьми, которые внесли большой вклад в историю и развитие Дагестана, стараться равняться на них».

«Я в восторге от увиденного, и меня до дрожи пробирает от мысли, что у нас такая богатая история. Эти лица, их чувства, эмоции, сила духа. И даже то, как представлены эти фотографии – все настолько красиво», – делится впечатлениями гостья Муслимат Алиева.

Заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, в свою очередь, отмечает, что экспозиция выставки заставляет задуматься о нашей истории, предках и том сакральном, что хранится в каждой семье. «Работниками музея под руководством Заремы Дадаевой подготовлен замечательный по своему содержанию и качеству проект. Приятно видеть фотографии выходцев из моего аула. И очень важно, что, познакомившись с экспозицией, посетители выставки также проявили инициативу принести фотографии из своих семейных архивов, и течение периода проведения этой выставки она будет еще насыщаться», – подчеркнул Алхасов. Он также заявил, что данная выставка, проводимая в год празднования 160-летия города Махачкалы и 10-летия со дня основания Музея истории города – не единственный столь масштабный проект в культурной жизни дагестанской столицы. «Мы планируем провести определенные экспозиции не только в стенах этого музея, но и в определенных знаковых для горожан и гостей столицы местах: библиотеки, административные здания и Дом Правительства в том числе», – рассказал заммэра.

Добавим, что выставка продлится до 20 сентября. Вход в музей свободный.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala