РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Город мастеров» в Махачкале: работы начались

ministerstvo-710x434Этнокультурная туристическая площадка «Город мастеров» возводится в Махачкале в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» и обеспечения городом функций республиканской столицы. Он будет открыт в дни проведения основных праздничных мероприятий, посвящённых 160-летию дагестанской столицы.

На алле проспекта имени Имама Шамиля будут построены небольшие выставочные и торговые павильоны, где можно будет увидеть и даже приобрести изделия народных промыслов и художественного ремесла кубачинцев, унцукульцев, балхарцев, кайтагцев, табасарнцев и других народов Дагестана.

На сегодняшний день в парковой зоне специалисты подрядной организации приступили к мероприятиям по демонтажу бордюрного камня и старого плиточного покрытия, давно отслуживших свой срок и пришедших в негодность. Также демонтируются старые скамейки, наиболее пригодные из них «перекочуют» во дворы прилегающих к аллее домов.

Следующим этапом работ станет прокладка системы водоснабжения и водоотведения, которой ранее здесь никогда не было, а полив зеленых насаждений осуществлялся с помощью спецтехники. Это вызывало массу неудобств и порчу плиточного покрытия. Сейчас здесь появится система автоматического полива.

Также будет осуществлен спил аварийных и ветхих деревьев, а взамен посажены новые деревья, кустарники и цветы в соответствии с планом обновления ландшафтного дизайна территории. Вдоль всей аллеи будет установлена система декоративного освещения и обновлены урны. Также в парке появятся новые анатомически удобные скамейки, оформленные в этническом стиле с нанесением на них традиционных дагестанских орнаментов.

Входная зона «Города мастеров» будет оформлена в виде арки со смотровой площадкой, облицованная дербентским камнем. Строительство арки уже началось. Новое плиточное покрытие аллеи будет выполнено из цветной керамогранитной плитки, выложенной в виде традиционного дагестанского ковра, а в центре появится фонтан-родник с балхарским кувшином.

Стоит отметить, что данные работы ведутся в соответствии с проектом будущей масштабной реконструкции проспекта им. И. Шамиля. В рамках этих мероприятий предусмотрен ремонт тротуарной части для пешеходов на проспекте и дублирующей дороге, обновление дорожного полотна и создание парковочных зон в виде заездных карманов.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala