РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии утверждены охранные зоны объектов культурного наследия федерального значения

3ffdНа заседании Правительства РСО-Алания были утверждены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия федерального значения в Алагирском, Ирафском и Пригородном районах республики.

В Алагирском районе данные зоны охраны включают сторожевую башню Гутиевых, крепостные сооружения, полупещерный  склеп и ряд других объектов средних веков в с. Дзивгис, четыре башни Боциевых, усадьба-крепость с постройками в с. Тиб, сторожевую башню Богаевых в с. Дзуарикау, две сторожевых башни Икаевых в с. Архон, памятник Коста Хетагурову в с. Мизур, сторожевую башню Хурумова Хидира в с. Тоборза, комплекс оборонительных сооружений IV-VIII веков в с. Харисджин, а также большой комплекс объектов в сёлах Даллагкау и Барзикау.

В Пригородном районе в список охраняемых объектов вошёл замок Дауровых в Ламардоне.

В Ирафском районе в перечень попали склепы Коцоевых, Балаовых, Дзобаевых, Дзукаевых, святилище во имя Ильи, десять полуподземных склепов и сторожевая башня Гадзоевых в с. Галиат.

Председатель республиканского Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Валерий Салбиев сообщил, что затраты на проведение необходимых работ по Алагирскому и Пригородному районам составили 1 млн 770 тыс рублей, а по Алагирскому и Ирафскому районам – 1 млн 455 тыс рублей федеральных субвенций, и были проведены аттестованными экспертами из Ростова-на-Дону и Воронежа.

Рустем Келехсаев порекомендовал главам местного самоуправления проводить эту работу последовательно и жёстко в рамках, предусмотренных законодательством. Он также заметил, что необходимо активнее привлекать к мероприятиям по охране фамильных башен и других исторических объектов представителей известных фамилий республики, молодёжь.

Председатель Правительства Северной Осетии рекомендовал администрациям местного самоуправления учитывать статус объединенных зон охраны объектов культурного наследия при планировании хозяйственной и градостроительной деятельности.

– Нам нужно решить две основных задачи – сохранение культурного наследия, которое в том числе помогает развивать туризм, привлекать в эту сферу инвестиции, и создание условий для общего экономического развития территорий, – подчеркнул Таймураз Тускаев.

Напомним, что в 2016 году в Единый государственный реестр включены 402 объекта культурного наследия Северной Осетии, 206 из которых – федерального значения. Ожидают результатов историко-культурной экспертизы ещё 1270 исторических объектов республики.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala