РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Традиции в будущее» представили юные художники Махачкалы

НИА-Кавказ

3670В столице Дагестана в выставочном зале Театра поэзии в Международный день защиты детей состоялось открытие выставки детского творчества «Традиции в будущее». Экспозиция состоит из дипломных работ выпускников Детской художественной школы г. Махачкалы, выполненных в различных техниках.

Всего на выставке представлено 4 коллекции, которые носят поэтические названия, имеющие отношение к культуре, истории и традициям Дагестана. К примеру, модели из коллекция «Мелодия узоров», предметную основу которой представляет узнаваемая во всем мире дагестанская бурка, щедро декорированы яркими аппликациями с кайтагскими мотивами, напоминающими о древних культурах Дагестана.

Коллекция юбок «Кубачинская роскошь» рассказывает об уникальном предмете древнего художественного промысла аула Кубачи – серебряном кувшине. Модели коллекции выполнены из бархата и украшены шитьем крученой нитью. Коллекция отличается насыщенным цветом и текстурой изделий.

Очень выразительная коллекция «Акташ» (белый камень), вызвавшая восхищение публики, представлена на выставке моделями из пяти жилетов. Они имитируют дагестанский песчаник и напоминают ковровый орнамент и узоры платка, наложенные на ровную плоскость.

Коллекция нагрудных украшений «Балхарские мотивы» состоит из пяти моделей, которые рассказывают об искусстве балхарской керамики с неожиданной стороны.

Как рассказала директор махачкалинской ДХШ Гюльнара Мамашева, основная цель выставки и представленных на ней коллекций – привить у детей и молодежи интерес к традициям Дагестана, его народным промыслам. Ребята, выполнившие работы, смогли перенести на современные текстильные изделия техники, характерные народам Дагестана: кубачинский узор, кайтагская вышивка, ковровые орнаменты Южного Дагестана и т. д.

Уникальную экспозицию посетил глава г. Махачкалы Муса Мусаев, который и открыл мероприятие. Обращаясь к авторам работ и гостям, градоначальник дал напутствие подрастающему поколению.

«Мы гордимся вами. Вы – наше будущее, вы – самое ценное, что у нас есть. Все что делается в нашей стране, это во благо ребенка. Это – ваше будущее, это наша страна, и ей нужно грамотное поколение, которое сможет следовать вверенным молодежи курсом. Поэтом вы должны быть рядом с нами, смотреть на те ценности и традиции, которые были у наших прадедов, и никогда не забывать их. Ведь мы – наследники Великой Победы, рожденные в СССР, и история нашей страны, нашего государства позволяет нам держать голову высоко и гордиться тем, что мы россияне!», – подчеркнул глава города.

Начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев также отметил хороший уровень организации мероприятия и подчеркнул, что на показе «Традиции в будущее» представлены работы, выполненные начинающими профессиональными художниками и модельерами нашего города.

После официальной церемонии открытия Муса Мусаев осмотрел представленные работы и высоко оценил талант выпускников художественной школы Махачкалы.

Добавим, что выставка продлится до 20 июня.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala