РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Традиции в будущее» представили юные художники Махачкалы

3670В столице Дагестана в выставочном зале Театра поэзии в Международный день защиты детей состоялось открытие выставки детского творчества «Традиции в будущее». Экспозиция состоит из дипломных работ выпускников Детской художественной школы г. Махачкалы, выполненных в различных техниках.

Всего на выставке представлено 4 коллекции, которые носят поэтические названия, имеющие отношение к культуре, истории и традициям Дагестана. К примеру, модели из коллекция «Мелодия узоров», предметную основу которой представляет узнаваемая во всем мире дагестанская бурка, щедро декорированы яркими аппликациями с кайтагскими мотивами, напоминающими о древних культурах Дагестана.

Коллекция юбок «Кубачинская роскошь» рассказывает об уникальном предмете древнего художественного промысла аула Кубачи – серебряном кувшине. Модели коллекции выполнены из бархата и украшены шитьем крученой нитью. Коллекция отличается насыщенным цветом и текстурой изделий.

Очень выразительная коллекция «Акташ» (белый камень), вызвавшая восхищение публики, представлена на выставке моделями из пяти жилетов. Они имитируют дагестанский песчаник и напоминают ковровый орнамент и узоры платка, наложенные на ровную плоскость.

Коллекция нагрудных украшений «Балхарские мотивы» состоит из пяти моделей, которые рассказывают об искусстве балхарской керамики с неожиданной стороны.

Как рассказала директор махачкалинской ДХШ Гюльнара Мамашева, основная цель выставки и представленных на ней коллекций – привить у детей и молодежи интерес к традициям Дагестана, его народным промыслам. Ребята, выполнившие работы, смогли перенести на современные текстильные изделия техники, характерные народам Дагестана: кубачинский узор, кайтагская вышивка, ковровые орнаменты Южного Дагестана и т. д.

Уникальную экспозицию посетил глава г. Махачкалы Муса Мусаев, который и открыл мероприятие. Обращаясь к авторам работ и гостям, градоначальник дал напутствие подрастающему поколению.

«Мы гордимся вами. Вы – наше будущее, вы – самое ценное, что у нас есть. Все что делается в нашей стране, это во благо ребенка. Это – ваше будущее, это наша страна, и ей нужно грамотное поколение, которое сможет следовать вверенным молодежи курсом. Поэтом вы должны быть рядом с нами, смотреть на те ценности и традиции, которые были у наших прадедов, и никогда не забывать их. Ведь мы – наследники Великой Победы, рожденные в СССР, и история нашей страны, нашего государства позволяет нам держать голову высоко и гордиться тем, что мы россияне!», – подчеркнул глава города.

Начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев также отметил хороший уровень организации мероприятия и подчеркнул, что на показе «Традиции в будущее» представлены работы, выполненные начинающими профессиональными художниками и модельерами нашего города.

После официальной церемонии открытия Муса Мусаев осмотрел представленные работы и высоко оценил талант выпускников художественной школы Махачкалы.

Добавим, что выставка продлится до 20 июня.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala