РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юного сказочника наградили почетной грамотой Донского землячества народов Дагестана

12-12Победителю конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона» Никите Чупринину вручили почетную грамоту и подарки в Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана». Наградил победителя председатель правления землячества Али-Асхаб Гимбатов.

«В наше землячество поступило 12 работ, посвященных Дагестану. Очень интересно было вникать в знания ребят о дагестанских обычаях, традициях, давать оценку тому, насколько глубоко сумели ребята понять менталитет дагестанцев. Признаться, мы были приятно удивлены тем, как ребята облекли имеющиеся у них знания в сказочные сюжеты. Было очень непросто выделить кого-либо. И все же решили присудить первое место Никите Чупринину за сказку-притчу «Основной адат горцев», в которой заложен глубокий воспитательный смысл», - рассказывает председатель молодежного комитета землячества Зайнаб Курбанова.

По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона», сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

Классный руководитель Никиты Нелли Бойченко отметила большой интерес своего воспитанника к изучению новых людей, их обычаев, культуры, традиций.

Никита признается: «Конечно, я рад, что мое сочинение получило высокую оценку. В прошлом году мы всей семьей были на Кавказе. Правда, до Дагестана не доехали. Ощутили на себе радушие и гостеприимство кавказских народов. О Дагестане начал читать после того, как решил принять участие в конкурсе. Теперь очень хочется самому побывать в этих краях, особенно в горах, поближе познакомиться с людьми».

Комментируя итоги конкурса, Али-Асхаб Гимбатов подчеркнул, что организаторы, безусловно, достигли своей цели.

«Главное, на мой взгляд, то, что данный проект пробуждает у участников интерес к изучению культурного наследия народов, населяющих Донской край. Это и воспитание толерантности, и развитие творческого и социального потенциала молодых людей. Когда мы читали сочинения детей, посвященные Дагестану, не возникло никаких сомнений, что, прежде чем взяться за написание, ребята основательно окунулись в мир дагестанских традиций и обычаев, проштудировали литературу. Они апеллируют именами как былинных героев, так и реальных исторических персонажей. Разговаривал со своими коллегами, руководителями диаспор, землячеств, национально-культурных объединений. Мнение у всех одно – этот проект необходимо продолжать. Он сближает наших детей», - отметил А. Гимбатов.


Точка зрения
В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний
Современное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

maxazkala