РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Национальном музее РСО – Алания началась масштабная реставрация

НИА-Кавказ

1060e051765b97a11bbed4f8fc9d3c9bВо Владикавказе после длительного перерыва полным ходом идут строительные работы по капитальной реконструкции Национального музея. Как рассказали корреспонденту НИА Кавказ в Управлении капитального строительства по РСО – Алания, внутри здания бывшего Дома искусств, который вошел в состав Нацмузея, в настоящее время осуществляются монтаж электропроводки, вентиляционной системы, подготовка поверхностей под стяжку, отделочные работы.

Параллельно строители утепляют стены будущего фондохранилища, которое нуждается в особом внимании специалистов, т. к. бетонная конструкция много лет простояла без крыши и накопила влагу, а содержание музейных экспонатов требует соблюдения определенного температурного режима и влажности. Сейчас проблемы устраняются, фасад облицовывается кирпичом, идут превентивные мероприятия по установке наклонной кровли.
На днях ход строительства оценил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он побывал на всех трех этажах здания, где будут размещаться экспозиционные залы, реставрационные мастерские, служебные помещения, побеседовал со специалистами подрядной организации, поинтересовался графиком работ, ритмичностью финансирования, сроком окончания строительства. «Наша задача – создать достойные условия для деятельности Национального музея, т. к. это достояние культуры республики, ее визитная карточка», - подчеркнул Вячеслав Битаров и призвал все заинтересованные ведомства и службы работать в тесном контакте.
Мероприятия проводятся в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012 – 2018 годы». В текущем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 90 млн рублей, из республиканского – 7. В следующем предполагается освоить еще 65 млн рублей.
Основные ремонтные работы должны быть завершены к концу 2017 – го года, когда музею исполнится 120 лет со дня рождения. Примечательный факт: сохранилось даже перо, которым был подписан документ о создании музея. В его хранилищах и запасниках находятся 400 000 уникальных экспонатов, а в залах, к сожалению, пока представлено только 3% от общего количества.
Национальный музей имеет очень важное значение для республики. Это не только основа основ туристической деятельности, которую намерены активно развивать в регионе, но и объект, выполняющий воспитательные и просветительские функции. Правительство республики, общественность надеются, что все мероприятия будут выполнены качественно и в срок, и Национальный музей займет свое надлежащее место среди других достопримечательностей Северной Осетии.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala