РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Костюмы Мариинского театра представили во Владикавказе

IMG 4647Во Владикавказе в Художественном музее имени Махарбека Туганова проходит выставка костюмов Мариинского театра. Уникальную выставку открыли к 15-летию владикавказского филиала художественных мастерских Мариинки. В экспозиции представлены около 40 театральных и исторических костюмов, созданных в разное время для знаменитых оперных и балетных постановок театра. Как рассказала корреспонденту «Ниа-Кавказ» искусствовед Людмила Бязарти, сотрудницы художественных мастерских во Владикавказе, филиала Мариинского театра, занимаются именно исполнением костюмов.

«Мастерицы, которые работают в наших мастерских, владеют в совершенстве искусством пошива. Костюмы, которые они шьют, в Петербурге примеряются практически готовыми. Эскизы платьев присылают. Надо понимать, что эти эскизы бывают достаточно условные. Художник, которая здесь отвечает за костюмы – замечательный специалист Нина Черчесова. Она разрабатывает этот эскиз, чтобы представить костюм, как объемную форму, уточненную в деталях. Она же подбирает ткани, цвет. Одно дело, ты видишь нарисованный костюм, а другое дело как его сшить и из каких тканей. Мастерские Владикавказа работают на таком же высоком профессиональном уровне, как и производственные цеха в Петербурге», - рассказала она.
Представленные на выставке костюмы переносят посетителей в разные исторические эпохи. «Мариинский театр старается показывать зрелищные спектакли, которые должны поражать декорациями, костюмами, световыми эффектами. В постановках Мариинки, даже когда идет поправка в сторону современного решения, оригинальной трактовки, и тогда для театра очень важно, чтобы костюмы создавали ощущение эпохи», - отмечает Людмила Бязарти.
Филиал художественно-производственных мастерских Мариинского театра во Владикавказе был открыт по инициативе маэстро Валерия Гергиева в 2002 году. С тех пор специалисты филиала принимают участие в изготовлении костюмов для всех новых постановок Мариинского театра, выполняя самые сложные и кропотливые пошивочные работы.
Напомним, что в скором времени во Владикавказе откроется филиал и самого Мариинского театра. На этот проект в текущем году будет выделено 400 млн. рублей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala