РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские трактористы приняли участие в «Бизон-Трек-Шоу»

НИА-Кавказ

1d336d1d6485aeebcc0ea142b2611390Лучшие ставропольские трактористы приняли участие в ХVI всероссийских гонках «Бизон-Трек-Шоу». Помимо наших земляков за звание победителя соревновались участники из Ростовской и Московской областей, Краснодарского края и Республики Крым.

Уникальное соревнование собрало 33 сильнейших сельских механизатора со всей страны, трое из которых представляли Ставропольский край: Андрей Елисеев (ЗАО «Каменнобалковское», Благодаренский городской округ), Юрий Архипцев (КФХ Юрия Архипцева, Кировский городской округ), Муталиб Исаев (ООО «Аграрное строительство и технологии», г. Ставрополь).

Посмотреть зрелищное состязание не только тысячи ростовчан, но и гости из других регионов России. Команду ставропольских болельщиков из 75 студентов аграрных учебных заведений и работников АПК возглавил замминистра сельского хозяйства региона Сергей Ридный.

- Единственные в стране гонки на тракторах - «Бизон-Трек-Шоу» - проводятся с 2002 года. Их основная цель – популяризация профессии механизатора, возвращение уважения к сельскому труду, привлечение молодежи в агропромышленный комплекс России, - отметил Сергей Ридный.

За минувшие годы в турнире сразились более 300 спортсменов: победителям вручили 36 призовых трактора и десятки единиц различной сельхозтехники.

Команды собирают машины для гонок на базе тракторов «Беларусь». С каждым годом сельские конструкторы находят десятки новых технических решений, направленных на увеличение скорости, маневренности и устойчивости машин на кроссовой трассе.

Бороться за победу спортсменам было довольно не просто. Ради зрелищности и экстремальности произошло изменение в конфигурации 15-ти километровой трассы. Традиционно сохранились трамплины, водные препятствия и рискованные скоростные участки.

По итогам восьми этапов XVI тракторного турнира призовые места распределились следующим образом:

1 место - Александр Гречкин из Азовского района Ростовской области (участвовал в гонках четвертый раз, в 2016 году занимал второе место);

2 место - Вячеслав Миронов из Шатурского района Московской области (участвовал в седьмой раз, это его первое призовое место);

3 место - Николай Саньков-старший из Азовского района Ростовской области (ветеран гонок, участвовал в девятый раз, также впервые отметился медалью).

Победитель прошлого года, наш земляк Юрий Архипцев, в этот раз остался без приза: его трактор «закипел» во время одного из заездов. Но, как признается экс-чемпион, он не отчаивается и в следующем году снова поборется за звание лучшего тракториста-гонщика России.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.