РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Доме Правительства обсудили проблему невыплаты заработной платы

Tuskaev53 ноября под председательством главы кабмина РСО-Алания Таймураза Тускаева состоялось заседание Координационного совета по контролю за своевременной выплатой заработной платы работникам предприятий и организаций всех форм собственности. 

В обсуждении текущей ситуации, связанной с невыплатой зарплат, приняли участие представители исполнительной власти, правоохранительных и налоговых органов, Гострудинспекции, профсоюзного движения республики.

Открывая совещание, Таймураз Тускаев подчеркнул, что обеспечение своевременной и полной выплаты зарплат работникам как бюджетной, так и внебюджетной сфер является важнейшей задачей власти, и нужно прилагать все усилия, чтобы эта проблема в обществе не возникала вообще. Тем более, что Конституцией РФ всем гражданам России гарантируется право на полную оплату труда в положенные сроки.

К сожалению, как было отмечено в ходе совещания, в Северной Осетии есть работодатели, которые нарушают права своих сотрудников. Свои коррективы вносит и сегодняшнее нестабильное экономическое положение в республике, как и в целом по стране. Об этом говорил в своем докладе Игорь Кесаев, исполняющий обязанности министра труда и социального развития РСО-Алания. И привел конкретные цифры – по данным республиканской службы государственной статистики, на 1 октября текущего года общая задолженность по заработной плате равна сумме 80 млн 680 тыс рублей. В течение нескольких месяцев свою законную зарплату не могут получить 481 работник.

Об остроте проблемы в республике говорил и Заурбек Дзуцев, руководитель Государственной инспекции труда в РСО-Алания. По его данным, около 40 предприятий и организаций имеют задолженность перед своими работниками. В частности, львиная доля долгов числится за ОАО «Бесланский маисовый комбинат», ОАО «Северо-Кавказская студия кинохроники» и ООО «Кавказская Тоннелестроительная компания».

Самое тяжелое положение у бывших работников ОАО «БМК», которые уже много лет ждут честно заработанные деньги. Общая сумма долга – свыше 75 млн рублей. Некогда крупнейшее в стране промышленное предприятие признано банкротом, а руководство БМК в настоящее время осуществляет конкурсный управляющий. Имущество предприятия не раз выставлялось на торги, которые пока не состоялись. Попытки добиться выплат со стороны бывших рабочих остаются безрезультатными.

В непростое положение попали и сотрудники ООО «Северо-Кавказская студия кинохроники». Предприятие находится в предбанкротном состоянии. С 2013 года они не могут получить заработанное. Долг с каждым годом растет и составляет сегодня 5 млн 318 тысяч рублей.

Еще один крупный должник - ООО «Кавказская Тоннелестроительная компания», которая на данный момент приостановила свою деятельность, не выполнив обязательства перед сотрудниками на сумму свыше 51 млн рублей. По мнению руководителя Гострудинспекции Заурбека Дзуцева, к решению проблемы по данному предприятию необходимо привлечь Следственный комитет.

В числе недобросовестных работодателей – Моздокское АТП, Алагирское ДРСУ, ДРСУ-2, ОАО «Гран», ООО «Фобос», ООО «Эдельвейс», ООО «Садон» и другие. В ряду неплательщиков и муниципальные предприятия– МУП «Водоканал» г. Дигоры, ВМУП «Управление зеленого строительства», ВМУП «Специализированная экологическая служба».

Председатель Федерации профсоюзов республики Таймураз Касаев в своем выступлении отметил, что, проблема невыплат зарплат в Северной Осетии остается острой. В то же время констатировал, что по сравнению с предыдущим годом есть позитивная динамика в снижении задолженности. Буквально на днях полностью погасило долги по зарплате предприятие «Курорты Осетии».

 «Проблему, связанную с долгами по заработной плате, необходимо исправлять и решать ее нужно пошагово», - резюмировал, подводя итоги осуждения, Таймураз Тускаев. Члены Координационного совета дали конкретные поручения органам исполнительной власти, Государственной инспекции труда и Прокуратуре РСО-Алания по выправлению ситуации. Результаты работы будут доложены на следующем заседании совета.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala