РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Доме Правительства обсудили проблему невыплаты заработной платы

Tuskaev53 ноября под председательством главы кабмина РСО-Алания Таймураза Тускаева состоялось заседание Координационного совета по контролю за своевременной выплатой заработной платы работникам предприятий и организаций всех форм собственности. 

В обсуждении текущей ситуации, связанной с невыплатой зарплат, приняли участие представители исполнительной власти, правоохранительных и налоговых органов, Гострудинспекции, профсоюзного движения республики.

Открывая совещание, Таймураз Тускаев подчеркнул, что обеспечение своевременной и полной выплаты зарплат работникам как бюджетной, так и внебюджетной сфер является важнейшей задачей власти, и нужно прилагать все усилия, чтобы эта проблема в обществе не возникала вообще. Тем более, что Конституцией РФ всем гражданам России гарантируется право на полную оплату труда в положенные сроки.

К сожалению, как было отмечено в ходе совещания, в Северной Осетии есть работодатели, которые нарушают права своих сотрудников. Свои коррективы вносит и сегодняшнее нестабильное экономическое положение в республике, как и в целом по стране. Об этом говорил в своем докладе Игорь Кесаев, исполняющий обязанности министра труда и социального развития РСО-Алания. И привел конкретные цифры – по данным республиканской службы государственной статистики, на 1 октября текущего года общая задолженность по заработной плате равна сумме 80 млн 680 тыс рублей. В течение нескольких месяцев свою законную зарплату не могут получить 481 работник.

Об остроте проблемы в республике говорил и Заурбек Дзуцев, руководитель Государственной инспекции труда в РСО-Алания. По его данным, около 40 предприятий и организаций имеют задолженность перед своими работниками. В частности, львиная доля долгов числится за ОАО «Бесланский маисовый комбинат», ОАО «Северо-Кавказская студия кинохроники» и ООО «Кавказская Тоннелестроительная компания».

Самое тяжелое положение у бывших работников ОАО «БМК», которые уже много лет ждут честно заработанные деньги. Общая сумма долга – свыше 75 млн рублей. Некогда крупнейшее в стране промышленное предприятие признано банкротом, а руководство БМК в настоящее время осуществляет конкурсный управляющий. Имущество предприятия не раз выставлялось на торги, которые пока не состоялись. Попытки добиться выплат со стороны бывших рабочих остаются безрезультатными.

В непростое положение попали и сотрудники ООО «Северо-Кавказская студия кинохроники». Предприятие находится в предбанкротном состоянии. С 2013 года они не могут получить заработанное. Долг с каждым годом растет и составляет сегодня 5 млн 318 тысяч рублей.

Еще один крупный должник - ООО «Кавказская Тоннелестроительная компания», которая на данный момент приостановила свою деятельность, не выполнив обязательства перед сотрудниками на сумму свыше 51 млн рублей. По мнению руководителя Гострудинспекции Заурбека Дзуцева, к решению проблемы по данному предприятию необходимо привлечь Следственный комитет.

В числе недобросовестных работодателей – Моздокское АТП, Алагирское ДРСУ, ДРСУ-2, ОАО «Гран», ООО «Фобос», ООО «Эдельвейс», ООО «Садон» и другие. В ряду неплательщиков и муниципальные предприятия– МУП «Водоканал» г. Дигоры, ВМУП «Управление зеленого строительства», ВМУП «Специализированная экологическая служба».

Председатель Федерации профсоюзов республики Таймураз Касаев в своем выступлении отметил, что, проблема невыплат зарплат в Северной Осетии остается острой. В то же время констатировал, что по сравнению с предыдущим годом есть позитивная динамика в снижении задолженности. Буквально на днях полностью погасило долги по зарплате предприятие «Курорты Осетии».

 «Проблему, связанную с долгами по заработной плате, необходимо исправлять и решать ее нужно пошагово», - резюмировал, подводя итоги осуждения, Таймураз Тускаев. Члены Координационного совета дали конкретные поручения органам исполнительной власти, Государственной инспекции труда и Прокуратуре РСО-Алания по выправлению ситуации. Результаты работы будут доложены на следующем заседании совета.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala