РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

02-07-2022 - 02-07-2022

Матвиенко отметила роль Дагестана в обеспечении транзита белорусских товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

В городе Гродно Республики Беларусь 1 июля в рамках Форума регионов России и Беларуси состоялось пленарное заседание, посвященное роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства.

Сергей Меликов посетил винно-коньячный завод «Избербашский»

В рамках рабочей поездки в Избербаш Глава Дагестана Сергей Меликов посетил Винно-коньячный завод «Избербашский». Это одно из ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана и России. Завод был построен в середине прошлого столетия, и на сегодняшний день, по данным Национальной Алкогольной ассоциации, входит в пятёрку лидеров коньячного бизнеса России.

Глава Дагестана проверил условия проживания беженцев в Избербаше

В ходе визита в Избербаш Глава Республики Дагестан Сергей Меликов ознакомился с условиями проживания беженцев из Донбасса, размещённых на территории учебно-спортивной базы им. А. Алиева.

Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта

Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.

Предприниматели Карачаево-Черкесии могут пожаловаться на нарушения моратория на проверки бизнеса

В Доме Правительства КЧР состоялось совещание, посвященное государственным мерам поддержки бизнеса в части контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Обсуждался вопрос информированности бизнес-сообщества о моратории на проверки и способы подачи жалоб на нарушение моратория.

«Единые стандарты кавказского гостеприимства» приняты во всех регионах СКФО

В рамках реализации нового туристического проекта «Кавказ Gran Turismo» «Единые стандарты кавказского гостеприимства» утверждены накануне, 30 июня 2022 года, приказами органов исполнительной власти в сфере туризма Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Адыгеи.

Владимир Владимиров принял участие в работе Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

НИА-Кавказ

TN170959В Москве состоялось пленарное заседание Второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, главы регионов двух стран, активно участвующих в расширении двусторонних экономических связей. В их числе - Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

С видеообращениями к участникам Форума обратились Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Как отметил Президент нашей страны, Россия является одним из основных инвесторов в экономику Узбекистана. В настоящее время Россия и Узбекистан реализуют более 150 совместных проектов на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило две тысячи.
- Межрегиональные связи не ограничиваются лишь сферой экономики и торговли. Накоплен солидный опыт сотрудничества в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий, - сказал Президент России.
- Темпы сотрудничества между Россией и Узбекистаном существенно ускорились. Мы переходим от торговли к формированию единого экономического пространства. Во многом эта работа ведется на уровне регионов, - отметил в своем выступлении Максим Решетников.
На состоявшихся в онлайн-формате панельных сессиях обсуждены вопросы межрегионального партнерства в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, городского планирования.
- У Ставрополья и Узбекистана насыщенная многолетняя история сотрудничества. Между краем и Республикой растет товарооборот. С 2018 года он увеличился почти вдвое и составляет около 18 миллионов долларов в год. Ставрополье экспортирует в Узбекистан продукцию химической отрасли и пищевой промышленности. Среди значимых позиций импорта — хлопок. Мы возрождаем хлопководство в крае, и опыт узбекских аграриев важен для нашего региона. Партнерство с республикой помогает развивать туризм — на Ставрополье действует санаторий «Узбекистан», есть опыт взаимодействия в сфере образования и молодежных проектов. Уверен, что наше сотрудничество и дальше будет расширяться и дополняться новыми направлениями, - подчеркнул Владимир Владимиров.

 Справочно: За январь-август 2021 года суммарный объем экспорта Ставропольского края составил 845,4 миллионов долларов, что на 23% выше аналогичного показателя минувшего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.