РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

09-03-2021 - 09-03-2021

Нальчик станет площадкой проведения "Космической программы "Сириус 2021"

C 10 по 25 марта 2021 года Нальчик - столица Кабардино-Балкарии, станет площадкой проведения "Космической программы "Сириус 2021" - заключительного этапа проекта "Дежурный по планете".

Минприроды КБР проводится работа по рекультивации и экологической реабилитации территории, загрязненной при несанкционированном размещении отходов I-V классов опасности, в г.п. Тырныаузе

Одним из ключевых направлений нацпроекта «Экология» по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде является федеральный проект «Чистая страна», цель которого -  уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшить качество жизни населения.

В 2020 году соцподдержку получила почти треть населения Ставрополя

Меры социальной поддержки в виде пособий, компенсаций и других выплат за прошедший год получили свыше 157 тысяч человек, то есть, почти треть населения Ставрополя. Объем субвенций, выделенных на оказание различных мер социальной поддержки, в 2020 году составил 3 млрд 615 млн 223,15 тыс. рублей, что почти на 65 % больше по сравнению с 2019 годом.

В Ставрополе открылась выставка «Оружие Победы»

В ставропольском музее Великой Отечественной войны «Память» открылась выставка «Оружие Победы».

В Ставрополе оперативно потушили пожар в жилом доме по улице 50 лет ВЛКМС

Ночью в Ставрополе в доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, 41/2 начался пожар. На место происшествия оперативно прибыли спасатели, пожарные, сотрудники газовой службы, Горэлектросети, коммунальных служб. Пострадавших нет.

Хас-Магомед Кадыров поздравил сотрудниц «Сурсада» и «Зеленстроя» с 8 марта

Праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню, прошло в стенах столичной Мэрии. Женщин встречали с цветами и коробками конфет. Поприветствовав собравшихся, Врио Мэра Грозного Хас-Магомед Кадыров поблагодарил сотрудниц за их кропотливый труд и поздравил со знаменательной датой. 

Во всех районах Грозного прошли массовые субботники

В ходе проведенных работ сотрудники префектур очистили территории, прилегающие к административным зданиям и частному сектору, улицы и участки автодорог от мусора, сухостоя и накопившегося грунта, также провели обрезку старых сухих деревьев.

Новый водовод обеспечит Ставрополь водой с запасом и сохранит лес

НИА-Кавказ

whatsapp-image-2020 12 03-at-12.24.26Краевой центр и близлежащие населенные пункты в сутки потребляют 170-220 тысяч кубометров воды. Но в случае аварии на водоводе снабжение этим жизненно важным ресурсом может сократиться до 60%. А значит, городу нужен новый современный водовод. И такой проект сейчас находится в работе в администрации Ставрополя.

Напомним историю «водяного» вопроса города: источник централизованного водоснабжения Ставрополя – Сенгилеевское водохранилище. Вода от него подаётся тремя путями: по двум стальным водоводам, построенным в 1976 году, и одному железобетонному, введенному в эксплуатацию в 1979-м. Последний в силу своих технических характеристик почти не поддаётся ремонту и восстановлению.

За последние 9 лет на нем трижды происходили аварии с полной остановкой подачи воды городу. Ещё одна поломка может стать для него критической.

- С учетом быстрого роста и развития жилого массива Ставрополя, нужно понимать, что соответствующим образом должна развиваться и инфраструктура, в том числе сети и коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность города. Разумеется, оставить часть краевого центра без воды на какой бы то ни было срок недопустимо. Для повышения надежности существующей системы водоснабжения и предотвращения аварий, по поручению Правительства края и администрации города Ставрополя МУП “Водоканал” и разработал проект нового водовода. Чтобы в будущем город не столкнулся с проблемой нехватки воды, его производительность должна составлять не менее 240 тысяч кубометров в сутки, - отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Проектная документация для нового водовода была разработана ещё в 2012 году. Тогда она прошла государственную экспертизу и полностью соответствовала Градостроительному кодексу. Но сегодня, с учетом изменившихся реалий, проект ожидает серьезная корректировка. В том числе, возможно, в плане маршрута пролегания, так как он предполагает прохождение строительства через лес. В частности, МУП «Водоканал» уже принял решение об изменении границ проектирования и сейчас рассматривается перенос трассы водовода за границы лесного массива.

В любом случае, даже если придется сносить некоторое количество деревьев, это будет сделано исключительно при наличии соответствующего разрешения и с последующей компенсацией ущерба, как того требует законодательство.

К примеру, если на 1 гектаре растет 300 деревьев, то в результате их сноса организация обязана будет высадить почти 3,5 тысяч новых саженцев. Поэтому после корректировки проекта число деревьев, подлежащих сносу, будет значительно меньше, чем в проекте восьмилетней давности. И все они будут восстановлены с запасом, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.