РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тамерлан Агузаров призвал руководителей муниципальной власти работать сообща

НИА-Кавказ

DSC 8119Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров принял участие в организационном заседании Совета муниципальных образований, на котором его участники избрали руководящие органы – правление совета и председателя совета.

Заседание началось с краткого выступления вице-премьера Рафаэля Беликова, отвечающего в республиканском правительстве за вопросы местного самоуправления.

Напомнив о том, что Совет муниципальных образований в нашей республике был создан в 2006 году, он отметил, что пока эта структура не наладила эффективного взаимодействия между государственной и муниципальной властью, хотя по замыслу обещала стать площадкой для конструктивного диалога.

«Местная власть наиболее приближена к народу, к населению. И именно вы ближе всех к проблемам, которые есть на местах, и должны видеть пути их разрешения. На вас, глав муниципалитетов, возлагают надежды ваши односельчане, и руководители муниципальных образований несут ответственность за те сложности сегодняшней жизни, с которыми сталкивается обычный человек», -  обратился к руководителям местной власти Рафаэль Беликов.

Важными задачами для муниципалитетов, по его мнению, являются привлечение инвестиций, создание коммерческих предприятий, эффективное распределение и использование земельных ресурсов, а потому и нужны соответствующие предложения и инициативы от местной власти.

В своем выступлении Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров отметил, что такая структура, как Совет глав муниципальных организаций, должна работать в плотном контакте с органами исполнительной власти, доносить проблемы и задачи, которые нужно решать на местном уровне, сообщает пресс-служба правительства РСО-Алания. 

Сложившаяся в настоящее время система управления муниципальным хозяйством имеет ряд существенных недостатков - обратив на это внимание, руководитель республики подчеркнул важность предстоящих преобразований. Пользуясь правом законодательной  инициативы, Глава республики внес в  парламент законопроект, суть которого заключается в том, что власть в сельских районах и во Владикавказе должна быть представлена в одном лице. На ближайшем заседании парламента этот документ будет рассмотрен.

«Руководство республики недовольно работой всех муниципальных образований, абсолютно всех – сельских районов, Владикавказа и сельских поселений. Сегодня те задачи и вопросы, которыми должны заниматься главы муниципальных образований, почему-то остаются в стороне. Переход на новую форму выборов глав муниципальных образований во Владикавказе и в районах республики позволит иметь больший спрос с тех людей, которые будут избраны, с тех людей, которые будут отвечать за то состояние районов и Владикавказа, которое мы имеем на сегодняшний день. Также в соответствии с ведомственными нормативными актами подготовлены документы, согласно которым в отношении глав муниципальных образований будет введена рейтинговая оценка их деятельности. Есть требования к главе республики и должны быть требования к главам  районов», - заявил Тамерлан Агузаров.   

Руководитель республики довел до сведения глав местной власти непростую ситуацию, связанную с финансами, а именно - государственный долг республики составляет 10 млрд. рублей, недобор по доходам республиканского бюджета прогнозируется в сумме 1,3 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете текущего года не заложены расходы на выплаты зарплаты бюджетникам на последние три месяца. Урегулирование столь сложной ситуации требует немалого напряжения, и, как сообщил Тамерлан Агузаров, значительные усилия сосредоточены на том, чтобы в таких условиях выполнить все взятые социальные обязательства.

Делая акцент на развитии реального сектора экономики, Глава республики отметил, что важным сегментом является сельское хозяйство – этим должны заниматься муниципалитеты и отраслевые министерства. Однако, факт внушительной недоимки земельного налога со 186 тысяч гектаров пашни, когда в лучшем случае собирается только половина требуемой суммы, свидетельствует о низком качестве проводимой работы на местах.

«Так мы далеко не уйдем. Еще раз вас призываю - поддержите руководство республики, проведите полную инвентаризацию земель и имущества. Глава муниципального образования и глава администрации местного самоуправления должны работать сообща. У нас одна задача - сделать жизнь граждан нашей республики комфортной. Других целей у нас нет и быть не может», -  заключил он и пожелал успехов руководителям местной власти.

В своих выступлениях глава Алагирского района Арсен Бутаев и глава Моздока Любовь Токарева обратили внимание на ряд моментов, требующих как нормативно-правового регулирования, так и организационно-финансовых усилий.

По мнению Арсена Бутаева, фактически не налажены инструменты межмуниципального сотрудничества, которые бы позволяли взаимовыгодно заниматься хозяйственной деятельностью. Сохраняются проблемы при описании границ муниципальных образований, потому как есть земельные площади, по которым собственность не разграничена, а значит, невозможно дать объективные данные для определения ставок по налогам.

Со дня принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении от 6 октября 2003 года в закон были внесены 57 изменений. По словам Токаревой, любые коррективы требуют соответствующей реакции местных представительных органов. Ряд изменений в ранее принятые уставы вносятся методом публичных слушаний, что предполагает определенную задержку по времени, негативно влияющую на эффективность действий местной власти.

В состав правления Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания вошли 17 глав поселений – победителей традиционного конкурса «лучшее сельское поселение». Единогласно был избран и председатель совета муниципальных образований республики – им стал Борис Накусов, возглавляющий Кировский район.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.