РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Энергия искусства» от студентов из Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

DSC 0481Учащиеся Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии заняли первое и третье места на проходившем в Ставрополе Межрегиональном фестивале-конкурсе современного и классического танца «Энергия искусства».

Ставрополь не в первый раз становится местом проведения танцевальных форумов по самым разным направлениям (национальным, спортивным, современным танцам). Коллективы из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии регулярно принимают участие в подобных мероприятиях, поскольку это – еще одна возможность подтвердить престиж вуза как места для всестороннего обучения подрастающего поколения.

В состоявшемся на днях Межрегиональном фестивале-конкурсе современного и классического танца «Энергия искусства», который собрал талантливую молодёжь из регионов России и стран СНГ, Карачаево-Черкесию представляли три коллектива из СКГГТА.

Как рассказала корреспонденту НИА-Кавказ директор Центра студенческого творчества Анна Олифиренко, в судейском составе конкурса сплошь настоящие профессионалы и заслуженные мастера танца - из Ставрополя, Краснодара, Саратова, Новочеркасска и Санкт-Петербурга. В номинации «Народный танец» первое место занял коллектив Академии «Снежные вершины».

«Это ансамбль национального танца под руководством Мурата Бабоева, - говорит руководитель центра студенческого творчества. – Ребята занимаются с этим балетмейстером третий год. А вообще ансамбль существует при вузе 15 лет и, разумеется, добился немалых успехов на самых разных конкурсах и фестивалях».

Образовательный процесс в Академии составлен таким образом, что ребята имеют возможность не только учиться в вузе, но и заниматься любимым делом, увлечением. Руководство учреждения всячески поддерживает творческие начинания танцевальных коллективов и их наставников, организует выезды на различные конкурсы и фестивали. Правда, есть и одно жесткое, но справедливое условие: если ансамбль не принимает участие в этих мероприятиях межрегионального или международного уровня, он существовать не будет.

В Ставрополе коллектив «Снежные вершины» представил на суд жюри два танца – карачаевский «Абезек» и осетинский «Симд». По условиям конкурса в танце должны были участвовать не менее 9 пар, а также солисты, которые выполняют трюки.

«Все ли ребята пришли к нам готовыми танцорами? – спрашивает Анна Олифиренко, сама же отвечает, - конечно, нет. Некоторые ребята принимали участие в школьных студиях, другие пришли, имея опыт работы с хореографом. Мурат (Бабоев –прим.редакции) преподает детям национальные танцы в Знаменке, в селе Чапаевском. Кое-кто из его питомцев поступили в вуз, чтобы продолжить не только обучение, но и танцевать. Вы же знаете, что такое – «магия танца». Это неразрывный процесс. Ансамбль пополняют студенты нашего колледжа, у них есть и свой ансамбль «Дружба». Мы с ними сотрудничаем, у коллективов даже залы рядом находятся. Ребята из колледжа тоже танцевали на ставропольском фестивале - в другой возрастной группе в номинации «Горский танец» и получили диплом участников».

Другой лауреат последнего фестиваля-конкурса в Ставропольском крае выступал в номинации «Спортивно–бальный танец». Это студенческий танцевальный коллектив «Пульс». Здесь, по словам директора центра студенческого творчества, занимаются те, кто уже много лет посвятил этому направлению танцевального искусства. Ребята сами предлагают балетмейстеру свое видение рисунка для танца, варианты исполнения задуманного, потом принимается совместное решение. И, судя по результатам, такой подход к творческому процессу приносит плоды в виде успешных выступлений на самых разных сценах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.