РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице РД прошло расширенное заседание по вопросам производства и оборота алкогольной продукции

НИА-Кавказ

zasedanie rd 2901Накануне в Махачкале под руководством заместителя полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Милейко и Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как отметил Сергей Милейко, в настоящее время субъекты Северо-Кавказского федерального округа занимают лидирующие позиции в данной области. На территории СКФО функционируют 23 из 67 спиртовых заводов, производится более 23 процентов всего этилового спирта в стране; более того, 66 предприятий округа выпускают четверть всего произведенного в России алкоголя. Весомый вклад в эту работу вносят дагестанские производители: сегодня в республике действует 1 производитель спирта, 10 предприятий производят этил, 5 компаний занимаются выпуском винодельческой продукции.

«К сожалению, ряд Северо-Кавказских регионов фигурирует в оперативных сводках о различных нарушениях в сфере производства и оборота алкоголя, что связано с тем, что на территории округа находится 30 предприятий, лицензирование которых на реализацию этилового спирта и спиртосодержащей продукции было прекращено. В то же время на этих предприятиях установлено оборудование, позволяющее осуществлять нелегальное производство алкоголя», - констатировал заместитель полпреда Президента РФ в СКФО. По его словам, подобные предприятия функционируют и в Дагестане.

Также были затронуты проблемы качества производимой винодельческой продукции, отмечен рост контрафакта.

Сергей Милейко подчеркнул, что в республике наблюдается спад производства алкоголя, включая коньяк и водку, но при этом увеличилось производство шампанского. «Хотелось бы услышать от присутствующих, особенно от производителей, с чем связан такой спад, хотелось бы разобраться в вопросах лицензирования, ну и вообще, услышать о том, что наболело», - заявил он.

С докладом о ситуации в отрасли выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В настоящее время в Дагестане лицензии на осуществление производственной деятельности в указанной сфере имеют предприятия, специализирующиеся на выпуске коньяка, водки, виноградного вина и шампанского. По итогам 2015 года производство шампанского и вин увеличилось на 6,2 и 10,2 % соответственно. В то же время выпуск коньяка и водки сократился на 8,2 и 39,8 %, что обусловлено, в первую очередь, уменьшением объемов продукции основных производителей - ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ЗАО ВКЗ «Избербашский» по причине снижения покупательского спроса. Сокращение производство водки связано с изменениями методики учета данных: в отличие от 2014 года, органы статистики перестали относить к этой категории водку «плодовую».

Представитель регионального агарного ведомства особо выделил вопросы оптовых поставок алкогольной продукции. Было отмечено, что лицензии на поставки и оптовую торговлю алкоголем имеют ООО «Люкс-Алко», ООО «Тефи», ООО «Кристалл-Анжи» и ООО «Юг Дьюти Фри».

Вместе с тем, в республике нет ни одного предприятия, имеющего лицензию на производство этилового спирта, тогда как еще несколько лет назад их было 4. Даже ОАО «Дербентский коньячный комбинат», являющееся одним из лидеров на алкогольном рынке страны, не смогло продлить лицензию на производство спирта по причине отсутствия соответствующего современным требованиям оборудования по переработке и утилизации отходов. Стоимость такого оборудования достигает от 1,5 до 2 млн долларов, и если его установить, то затраты существенно отразятся на себестоимости готовой продукции. В результате Дербентский коньячный комбинат резко снизил объемы производства водки, сведя их к минимуму.

«Все это в конечном итоге сказывается на сокращении производства алкогольной продукции на отдельно взятых предприятиях и в целом по республике, что приводит к снижению поступлений акцизов и налогов в бюджеты всех уровней», - пояснил Гайдар Шуайбов.

Заместитель руководителя УФНС России по РД Руслан Мирзамагомедов среди причин сложившейся ситуации назвал такие факторы, как отсутствие средств у оптовиков, падение покупательского спроса, увеличение контрафактной продукции. Представитель налоговой службы отметил, что в текущем году, как и в прошлом, в Дагестане прогнозируется снижение производства алкоголя.

«Отрицательное влияние может оказать истечение сроков лицензирования. У таких крупных и налогоемких предприятий, как Кизлярский коньячный завод, Дербентский винно-коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, «Виски России», уже в этом году истекает срок лицензии», - сообщил он.

По мнению Абдусамада Гамидова, в рыночных условиях нецелесообразно производить продукцию при загруженности мощностей в 7-10 %. «Ни одно предприятие не будет платить 10 млн рублей взносов на лицензию, а потом простаивать или работать с загрузками меньше, чем 50-60 процентов», - выразил уверенность глава кабинета министров. В этой связи, подчеркнул он, возникает много вопросов к производителям, в том числе, насколько чистоплотно и открыто они сегодня работают.

В свою очередь, товаропроизводители озвучили собственное мнение о причинах снижения производства.

Сергей Милейко напомнил, что рабочая группа, занимающаяся вопросами реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции, призвана защищать интересы предпринимателей, помогать им работать эффективно, чтобы можно было пополнить республиканский и федеральный бюджеты.

«Мы намерены решать возникающие у вас проблемы, чтобы сделать производство алкогольной продукции более открытым и легальным», - заявил заместитель полпреда Президента РФ в СКФО.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, а также производители алкогольной продукции, пишет Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.