РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тамерлан Агузаров провел совещание с руководителями г. Владикавказа и районов РСО-Алания

НИА-Кавказ

agyzarov vstrecha s pmomyshlenikamiНакануне временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров провел совещание с руководителями г. Владикавказа и районов республики - главами муниципальных образований (МО) и администраций местного самоуправления (АМС).

Речь шла об острых наболевших проблемах муниципалитетов: в частности, финансовой дисциплине, эффективном использовании земельных ресурсов, недостатках в жилищно-коммунальной сфере, экологии и других.

В работе совещания приняли участие члены кабинета министров во главе с врио премьера Азамата Хадикова, руководители федеральных служб.

В начале совещания Тамерлан Агузаров выделил болевые точки жизнедеятельности районов. В частности, он сказал:

- В ходе сегодняшнего совещания мне бы хотелось обсудить с вами вопросы, касающиеся финансового состояния муниципальных образований, жилищно-коммунальной сферы, земельных отношений, сельского хозяйства, а также ряд проблем экологической безопасности на территории нашей республики.

С учетом тех направлений, которые мы будем рассматривать, мы попросили сделать соответствующие доклады профильные министерства. Попросил бы министров уйти от цифр – достижений, которые мы совершили и поговорить о тех насущных проблемах, которые существуют у нас сегодня в муниципальных образованиях.

За последнее время создается такое впечатление, что главы МО и АМС не понимают, чем они должны заниматься. Не понимают в прямом смысле этого слова. Потому что та система, которая сегодня выстраивается в районах, г. Владикавказе, напоминает старый добрый мультфильм «Чьи в лесу шишки?». Я не понимаю глав администраций и глав муниципальных образований, которые пытаются доказать, кто из них круче, выше по должности. Мы сегодня имеем в одном МО главу администрации, который считает себя выше главы муниципального образования, в других МО главы муниципальных образований считают себя выше глав администраций. В итоге страдает население, которое живет на территории этого МО. И вместо того, чтобы главы МО и АМС совместно занимались решением насущных проблем и задач, которые стоят перед ними, занимаются выяснением отношений.

Наверняка многие помнят времена, когда мы избирали на прямых выборах главу района, и один человек руководил городом или районом. Поручаю Правительству РСО-Алания – может нам вернуться к этим временам, чтобы все это прекратить. По сути дела, решается вопрос – кто хозяин в районе. Кому придут с поклоном бизнесмены, предприниматели, местные латифундисты. А что творится в самих МО – это никого не волнует.

Вы к людям выходите, общаетесь с ними? Или вы только в своих кабинетах под прохладным воздухом кондиционеров просиживаете? Мне надо было проехать мимо Ардонского района, чтобы увидеть мусор, который уже на федеральную трассу выбрасывают. И мне надо было самому позвонить главе района и потребовать от него, чтобы этот мусор убрали. Вы что не видите, что там мусор на трассе?

Или мне надо было мимо станицы Архонской проехать, чтобы увидеть, что там столб висит в опасном состоянии. Никому до этого дела нет. Или нам надо каждый день звонить главе АМС г. Владикавказа и просить – уберите, пожалуйста, наш город! В каком он состоянии? Грязный, мусор не вывозится. Для этого много сил и средств нужно? Некогда городу заниматься мусором! Им надо выяснить – кто хозяин в городе. Так нельзя и так не будет! Я официально заявляю – так работать мы больше не будем! А если кто не понимает, что от него требуется, пожалуйста, уходите и занимайтесь другими вопросами. Мы никого насильно держать не будем.

Я уже говорил и говорю еще раз – мы создали себе имидж кукурузной республики. Для чего нам это надо? В районах не выращиваются ни овощи, ни фрукты. Хотя бы для своего района потребуйте от тех людей, которым вы раздали эти земли, вырастить и овощи, и фрукты. Вы что не можете их заставить это сделать? Можете! Все, что вы хотите, вы все делаете. Вы думаете, мы не обладаем информацией, чем вы там занимаетесь. Разберитесь со своими землями в районах. Сколько у вас земель? Вернее, вы знаете, но не собираете даже налоги с этих земель.

После алагирских событий мы потребовали, чтобы во всех районах главы МО занимались очистными сооружениями, вопросами водоотведения, канализационных сетей. Практически никто ничем не занимается. Мы никакой информации в Правительстве не получили по этому поводу. Мы что, ждем второго Алагира? Разберитесь, и к 1 сентября требую, чтобы все главы доложили о состоянии водозаборов, водоотведения, канализационных сетей.

И последнее. Вы знаете, что у глав субъектов РФ есть такое понятие как рейтинг. Хочу установить эти рейтинги и даю задание Правительству, чтобы в республике для всех глав действовали эти рейтинги. Это позволит давать оценку – соответствует ли глава МО занимаемой должности или нет.

С информацией о финансовой дисциплине муниципальных образований выступила врио министра финансов РСО-Алания Наталья Царева. Она отметила, что прошлый 2014 год был очень тяжелым и напряженным для муниципальных образований, и это связано с недопоступлением прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов. «В целом по всем муниципальным образованиям исполнение по собственным доходам составило 86%. Самые высокие показатели у Владикавказа – 88%, Кировского – 87,5% и Ирафского районов – 86%. В остальных районах исполнение по доходам не достигло и 80%», - сказала Царева. Также она отметила, что вырос объем муниципального долга, который достиг цифры свыше одного миллиарда рублей.

«По состоянию на 1 августа 2015 года наибольший рост муниципального долга допущен в муниципальном образовании городской округ Владикавказ с 467 млн рублей на 1 января 2013 года до 1 млрд 21 млн рублей на сегодняшний день. Это обусловлено привлечением банковских кредитов. Кроме того, этим муниципальным образованием допущено нарушение бюджетного законодательства в части несвоевременного возврата бюджетного кредита на 17 дней. Это при условии того, что по обращению Главы АМС срок погашения был перенесен на максимально поздние сроки. Рост муниципального долга наблюдается в Алагирском и Моздокском районах. Если Алагирский район – это объяснимая ситуация, так как в связи с чрезвычайной ситуацией республиканский бюджет имел возможность оказать финансовую помощь в виде предоставления бюджетного кредита в сумме 10 млн, то Моздокский район увеличил муниципальный долг в связи с собственной деятельностью», - сказала руководитель минфина.

Также врио министра подчеркнула, что, несмотря на сложность финансовой ситуации, у всех районов и г. Владикавказа есть неиспользуемые резервы по повышению доходов и оптимизации расходов. Один из них – повышение ставок по земельному налогу, которые по некоторым категориям земель крайне низкие.

Тамерлан Агузаров согласился с такой постановкой вопроса и привел в пример конкретные факты продажи за бесценок земель в г. Владикавказе: 40 га по ул. Тельмана в 2013 году было продано за 780 тыс. рублей, еще 263 гектара ушло частному лицу всего за пять миллионов рублей. «Вот где наши деньги!», - резюмировал он.

Врио министра земельных и имущественных отношений РСО-Алания Казбек Фидаров провел анализ эффективности использования земельных ресурсов в муниципальных образованиях.  Он обратил внимание на крайне низкие суммы арендных платежей за аренду земли. «Исходя из площади арендуемой земли арендные платежи должны поступать в пределах 200 миллионов рублей в год, однако в прошлом году их поступило всего 92,5 миллиона. Это говорит о том, что часть земель не оформлена или имеются недобросовестные плательщики этих земель», - подчеркнул Фидаров. Решение данной проблемы, по мнению врио министра, состоит в проведении полномасштабной единовременной инвентаризации земель и имущества республиканской, муниципальной и федеральной собственности. От этого зависит налогооблагаемая база и арендные платежи в бюджет.

Тамерлан Агузаров поинтересовался: сколько времени вам нужно, чтобы провести полную инвентаризацию земли? На что был дан ответ – два месяца.

О состоянии сельскохозяйственного производства в муниципальных образованиях отчитался врио министра профильного ведомства Роберт Засеев.

Он привел подробный анализ состояния агропромышленного комплекса всех районов, и подтвердил высказанную Тамерланом Агузаровым мысль о том, что пахотные земли республики используются, в основном, для выращивания кукурузы. Так, площадь пахотных угодий в Алагирском районе составляет 8 842 га. В структуре посевных площадей насчитывается всего семь сельхозкультур. На долю кукурузы приходится 90% пашни, соответственно отсутствует севооборот. И такая ситуация в других районах.

Врио министра указал на то, что на селе практически перестали заниматься скотоводством, птицеводством, овощеводством, садоводством. Более того, только в двух районах из восьми работают управления сельского хозяйства, во всех остальных эти структуры ликвидировали.

Комментируя ситуацию в АПК, Тамерлан Агузаров потребовал от Минсельхоза составить список по каждому району с именами землевладельцев. Также он внес предложение Правительству республики о том, чтобы ограничить количество земли, находящейся в руках одного человека. «У одного землевладельца, я считаю, должно быть не больше 1000 га. Когда человек по 10 тысяч га имеет, он творит то, что хочет. Прошу рассмотреть это предложение», - сказал Агузаров.

Анализируя сферу ЖКХ, Тамерлан Агузаров попросил докладчика – Батраза Бизикова, заместителя министра строительства, энергетики и ЖКХ, остановиться на вопросах обеспечения населения качественной питьевой водой. Эта проблема особенно актуальна в республике после случая с массовым отравлением людей водой из-под крана в Алагирском районе в начале лета этого года. После этого всем муниципальным образованиям было поручено провести ревизию водопроводно-канализационного хозяйства. На сегодняшний день данная работа не завершена. В то время как проблемы в районах остаются.

Об экологическом состоянии муниципальных образований рассказал врио министра охраны окружающей среды Алан Гаглоев. Он указал на такие проблемы, как отсутствие санкционированных мусорных полигонов во многих муниципалитетах, а также карьерах, которые разрабатываются по всей республике, но налоги от которых в бюджет республики практически не поступают.

В свою очередь на прозвучавшую в адрес руководителей районов критику держали ответ сами главы администраций.

На вопрос Тамерлана Агузарова о том, почему на сегодняшний день в городе Владикавказе не осталось ни одного свободного квадратного метра земли или помещения, глава АМС города Сергей Дзантиев ответил: «Еще год назад было официально заявлено, что во Владикавказе нет свободных земельных участков, потому что и сам закон не позволяет этого. Законодательство гласит, что любому гражданину по желанию мы обязаны участок передать или выставить на торги, никаких ограничений в этой части нет. Определились у нас группы мошенников, которые занимаются этим, и мы обратились по этому поводу в правоохранительные органы».

Подытоживая разговор, Тамерлан Агузаров обещал регулярно проводить такие совещания, и призвал руководителей районов и г. Владикавказа ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, сообщает пресс-служба Правительства  и Главы РСО-Алания.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.