РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов: «Задача глав муниципалитетов – привлечь население к участию в антитеррористической деятельности»

НИА-Кавказ

glava dagestana17 февраля  на очередном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было обсуждено состояние криминогенной обстановки в республике в 2014 году, рассмотрены меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. 

Как отметил Рамазан Абдулатипов, правоохранительными органами предпринимались значительные усилия по стабилизации оперативной обстановки, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств, повышению эффективности борьбы с преступностью.

«Это очень важная тенденция. И особенно важно, что прошлый год мы прожили без террористических актов, хотя террористических угроз было достаточно. Прежде всего, в этом заслуга правоохранительных структур. Кроме того, с ними стали активно взаимодействовать республиканская и местная власть. От взаимной критики мы перешли к совместной работе», - подчеркнул Глава Дагестана.

По словам Рамазана Абдулатипова, сократилось количество зарегистрированных преступлений на территории 23 муниципальных образований; наибольшие темпы снижения зафиксированы в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, в Кулинском, Тляратинском, Хасавюртовском, Хивском районах. В то же время отмечен рост преступности в Гергебильском, Гунибском, Лакском, Новолакском, Рутульском, Табасаранском и Цунтинском районах.

«Значит, надо анализировать ситуацию. Мы получили такой эффективный рычаг, как Антитеррористическая комиссия, в регулировании этих вопросов. Все поручения АТК обязательны для всех», - заявил Глава республики.

Отметив, что возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в «Махачкалинской», «Дербентской», «Горной» и «Кизлярской» зонах, Рамазан Абдулатипов сказал: «Коэффициент преступности в расчете на 10 тыс. человек по Махачкале на 7 пунктов выше среднереспубликанского показателя. Для многих людей, приезжающих в столицу, новая среда является непривычной, и надо работать над тем, чтобы они были адаптированы к городской системе. Существующий традиционный контроль выпадает, а к правовому контролю люди по-настоящему не приобщаются».
По оценке руководителя республики, правоохранительными органами проводится большая работа по противодействия незаконному обороту оружия, обеспечению общественного порядка и безопасности; уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Вместе с тем, сохраняют актуальность вопросы безопасности дорожного движения. Несмотря на профилактику наркомании, количество зарегистрированных преступлений растет: в прошлом году из незаконного оборота изъято более 238 кг наркотических средств. В этой связи была озвучена необходимость проведения дополнительных проверок. Помимо прочего, не на должном уровне осуществлялись меры профилактики и контроля в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, в топливно-энергетическом комплексе.

Со своей стороны, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов проинформировал о том, что, даже с учетом сокращения аттестованного состава полиции (на 1000 единиц), удалось создать благоприятные условия для достижения положительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности, сохранить контроль над оперативной обстановкой, пишет пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД 

«В отчетном периоде на 1,3% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений. Несмотря на рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в отдельных районах и городах, включая Махачкалу, устойчивая динамика их сокращения в целом по республике сохранилась, а удельный вес в общей массе преступности снизился до 28%», - подчеркнул министр. Он также отметил, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей, разбоев, в Дагестане значительно выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу и стране.

«Одним из ключевых направлений оперативно-служебной деятельности остается борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. С их использованием совершаются, как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления, таких деяний выявлено на 8,5% больше, чем в 2013 году. В ходе проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий из незаконного оборота изъято 598 единиц огнестрельного оружия», - сообщил Абдурашид Магомедов. Кроме того, наступательные действия правоохранительных органов значительно ограничили возможности бандгрупп по реализации преступных замыслов. Сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как доложил заместитель начальника Управления ФСБ по РД Юнус Махмудов, в 2014 году пресечена противоправная деятельность 20 одиозных лидеров бандгрупп. Во взаимодействии с МВД и Минобороны России на территории ряда районов осуществлены комплексные мероприятия по нейтрализации бандформирований. В рамках 54 контртеррористических операций нейтрализовано 160, задержано 300 активных членов НВФ и их пособников, из них 14 склонены к явке с повинной.

В последнее время отмечается и активизация усилий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Существенно повысилось качество проводимой работы, возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей муниципальных образований, министерств и ведомств, правоохранительных органов.

По мнению Юнуса Махмудова, в целях повышения эффективности противодействия террористической деятельности следует усилить степень координации всех субъектов борьбы с терроризмом: «Необходимо активизировать практическую и разъяснительную работу антитеррористических комиссий в муниципалитетах, направленную на недопущение участия жителей республики в «сирийских событиях», а также задействовать в этих мероприятиях активы населенных пунктов республики».

В свою очередь, прокурор РД Рамазан Шахнавазов отметил, что в течение 2013-2014 гг. органами прокуратуры объявлено более 4 тысяч предостережений о недопустимости нарушения закона, приняты другие меры реагирования, на основании которых к различным видам ответственности привлечены свыше 10 тыс. лиц.
«Вместе с тем, формы и методы по предупреждению преступности не всегда оказывались эффективными. Проблемы, связанные с недостатками в осуществлении как общей, так и специальной превенции (предупреждения), по-прежнему стоят остро. В 2013-2014 годы на профилактическом учете находилось 1890 ранее судимых лиц. С учетом сохраняющейся сложной оперативной обстановки усилия правоохранительных органов были направлены, в первую очередь, на минимизацию террористической угрозы, предотвращение актов терроризма, пресечение деятельности диверсионно-террористических групп, выявление и привлечение к ответственности других участников, пресечение каналов их финансирования и иной поддержки», - сообщил прокурор Дагестана.

Участники заседания также обсудили вопрос об участии органов местного самоуправления районов и городов республики в профилактике терроризма, экстремизма и общеуголовной преступности. По словам прокурора Рамазана Шахнавазова, характерный недостаток органов местного самоуправления – это неумение заместителей глав администраций по общественной безопасности привлечь к работе в сфере противодействия экстремизму и терроризму общественность, ветеранские организации, потенциал образовательных и других учреждений.
«Органам власти всех уровней совместно с правоохранительными органами необходимо принять более эффективные меры, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации и выявлению лиц из числа сочувствующих участникам незаконных бандформирований. Одним из важнейших направлений борьбы с экстремизмом и терроризмом должно стать решение социально-экономических вопросов. В первую очередь, должны быть созданы благоприятные условия для обеспечения занятости населения, получения образования и медицинского обслуживания, других социальных услуг, гарантированных государством», - резюмировал прокурор республики.

О противодействии терроризму на местах доложили главы некоторых муниципальных образований, в том числе Гунибского (Пахрудин Магомедов), Гергебильского (Рамазан Малачилов), Рутульского (Давуд Сулейманов), Цунтинского (Пахрудин Магомединов) районов. Осознавая значимость работы, руководители муниципалитетов заверили, что предпримут все необходимые шаги по предотвращению проявлений экстремизма, терроризма, сохранению общественной стабильности.

Подводя итоги обсуждения, Глава Дагестана подчеркнул важность эффективного решения вопросов противодействия терроризму. «Члены бандформирований активно работают во многих зонах, и нам ни в коем случае нельзя ослабить наступательность! Нужно усиливать работу, прослеживая все направления. Имеющиеся позитивные тенденции в развитии экономики и общей ситуации в республике надо сохранять. Прежде всего, надо обеспечивать безопасность наших граждан. Задача глав муниципалитетов – мобилизовать население, привлечь его к участию в антитеррористической деятельности. Считаю, что муниципальные образования начали на качественно новом уровне работать и взаимодействовать», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, и.о.мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители правоохранительных структур, главы ряда муниципальных образований и другие. 

Фото: пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.