РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Минспорта РД Магомед Магомедов: Физическая культура и спорт являются важным фактором социально-экономического развития

НИА-Кавказ

zasedanie po razvitiy sporta19112015Накануне на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова были обсуждены итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и первого этапа реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года.

Как отметил глава Минспорта РД Магомед Магомедов, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года определена роль физической культуры и спорта как одного из приоритетных направлений деятельности государственных и муниципальных органов власти по развитию человеческого потенциала. Стратегической целью государственной политики в данной сфере является создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, а также развитие спортивной инфраструктуры, конкурентоспособности российского спорта.

«Физическая культура и спорт являются не только средством оздоровления населения, реабилитации инвалидов и повышения качества жизни граждан, но и важным фактором социально-экономического развития, - подчеркнул министр.

Напомним, что постановлением Правительства России от 11 января 2006 года № 7 была утверждена ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», в том числе подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы».

По словам Магомеда Магомедова, реализация мероприятий федеральной целевой программы направлена на укрепление материально-технической базы спорта, создание условий, обеспечивающих возможность для населения страны вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, в частности, футболом. В Республике Дагестан, принимающей участие в Программе с 2006 года, построено и сдано в эксплуатацию 4 объекта, на которые из федерального бюджета выделено 1135,2 млн. рублей: это спортивно-культурный центр в с. Хунзах Хунзахского района; Дворец спорта им. А. Алиева в Каспийске; стадион «Труд» и спортивный зал для волейбола в Махачкале. Продолжается строительство административного здания на стадионе «Труд», Универсального спортивного комплекса в столице республики и физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре.

Кроме того, в рамках реализации подпрограммы развития футбола введены в эксплуатацию 5 футбольных полей (размерами 110х70 м) в городах Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, в с. Хебда Шамильского района и с. Ахты Ахтынского района. Продолжается работа по установке футбольного поля в с. Эндирей Хасавюртовского района, проведены торги и заключено соглашение на сооружение футбольных полей для с. Уркарах Дахадаевского района и с. Чирката Гумбетовского района. Объемы финансирования из федерального бюджета на эти цели составили 67,3 млн. рублей. В общей сложности на строительство и запуск спортивных объектов и футбольных полей с искусственным покрытием из федерального бюджета выделено 1 млрд 203 млн 200 тысяч рублей.

Ввод вышеуказанных объектов позволил улучшить инфраструктуру спорта, создать необходимые условия для проведения республиканских, всероссийских и международных соревнований (во Дворце спорта им. А. Алиева в Каспийске, на стадионах «Труд» и «Динамо» в Махачкале, в спортивных комплексах в Кайтагском, Дахадаевском, Левашинском, Буйнакском, Хунзахском, Цумадинском, Шамильском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Карабудахкентском, Гунибском, Гергебильском, Гумбетовском, Сергокалинском, Кулинском, Акушинском, Чародинском, Ахтынском районах, в городах Избербаш, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск).

Как отмечалось, Республика Дагестан, благодаря наличию современной спортивной инфраструктуры, стала центром организации значимых спортивных и физкультурных мероприятий. Только за последние четыре года здесь прошли Кубок мира по вольной борьбе, чемпионаты и первенства России по вольной и греко-римской борьбе, тхэквондо и кикбоксингу, финалы кубков России по регби и волейболу, Спартакиада прикаспийских государств по настольному теннису, Эстафета олимпийского огня, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Ежегодно проводятся четыре международных турнира по вольной борьбе, дзюдо, боксу, а также более двадцати всероссийских состязаний по различным видам спорта.

До 22,4 % от общей численности населения республики возросла численность систематически занимающихся физической культурой и спортом, и до 25,3 % - обеспеченность населения крытыми спортивными сооружениями (процент от норматива на 10 тыс. населения). Увеличился показатель обеспеченности спортивной инфраструктурой на 100 тыс. населения, а единовременная пропускная способность достигла уровня 69 тыс. человек.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан, муниципальных образований, федераций по видам спорта была и остается реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», - продолжил Магомед Магомедов. В этих целях был утвержден план, направленный на создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, в первую очередь молодежи; пропаганду здорового образа жизни; модернизацию системы физического воспитания; развитие организационно-управленческого, кадрового, научно-методического, медико-биологического обеспечения физкультурно-спортивной деятельности; развитие инфраструктуры спорта; совершенствование финансового обеспечения физкультурно-спортивной деятельности; создание системы обеспечения общественной безопасности на объектах спорта.

Министр подчеркнул, что реализация намеченных мер позволила повысить уровень обеспеченности населения республики спортивными сооружениями и клубами по месту учебы, жительства и работы, увеличить количество спортивных мероприятий, проводимых в Дагестане, и расширить круг их участников. Возросла интенсивность соответствующих публикаций в СМИ и передач на телеканалах. Поддержку и развитие получил Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Больше стало спортсменов, входящих в основной и резервный составы сборных команд РФ, и специалистов отрасли, прошедших курсы повышения квалификации и переподготовки.

В то же время, констатировал глава ведомства, имеет место ряд неисполненных мероприятий, что негативно сказывается на участии республики в федеральной целевой программе и реализации Стратегии развития физической культуры и спорта. В связи с этим предлагается, в частности, разработать и внести в Правительство РД проект постановления Правительства РД «О Плане мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года», создать во всех муниципальных образованиях республики центры тестирования для приема норм ГТО.

Заслушав доклад, Абдусамад Гамидов высоко оценил идею возрождения ГТО («Готов к труду и обороне»). «Работа в этом направлении должна быть активно продолжена», - указал он. Кроме того, министру по физической культуре и спорту поручено ускорить внесение в Правительство Дагестана вышеназванного проекта постановления. Как сообщил Магомед Магомедов, в документ будут включены как новые, так и недостроенные спортивные сооружения.

По обсуждаемому вопросу также выступил первый заместитель главы администрации муниципального образования «город Хасавюрт» Арслан Арсланов.

Подводя итоги, Абдусамад Гамидов дал указание Минспорту РД принять действенные меры по участию Дагестана в мероприятиях ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» и реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, пишет Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.