РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Гендиректор КРСК Сергей Харитонов рассказал о перспективах развития медицинского туризма на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

85675На площадке Российского инвестиционного форума "Сочи-2018" состоялась сессия "Инвестирование в туризм: привлекательные сегменты отрасли, подготовка к ЧМ-2018". В мероприятии принял участие глава Ростуризма Олег Сафонов, представители федеральных и региональных органов, бизнес-кругов. Инвестиционный потенциал Северного Кавказа в туристической сфере представили генеральный директор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов, генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа Хасан Тимижев.

Глава Ростуризма в своём выступлении отметил, что в туристической сфере сейчас фиксируется устойчивый рост как в России, так и в мире в целом: ежегодно растёт количество туристических поездок. В связи с этим её считают одной из самых перспективных для инвестирования.

"Туризм выступает драйвером, локомотивом развития экономики, превосходя такие отрасли, как машиностроение, сельское хозяйство", - сказал Олег Сафонов, отметив, что важна также индустрия гостеприимства, обладающая "колоссальным синергетическим влиянием".

Выступающие отметили рост интереса к гастрономическому, промышленному, лечебно-оздоровительному туризму в России. При этом отметили большие перспективы у въездного туризма в нашей стране.

"Неперспективных регионов для развития туризма в России нет, есть профессиональный или непрофессиональный подход", - подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, сфера туризма очень привлекательна для инвесторов. К примеру, хостел в Москве можно окупить за год, однако в части гостиничного бизнеса есть "крайне низкая маржинальность, высокие риски", поэтому предприниматели нуждаются в поддержке государства. "Государственно-частное партнёрство - ключ к конкурентоспособности и окупаемости в туристической сфере", - добавил он.

Гендиректор КСК Хасан Тимижев в своём выступлении затронул актуальные вопросы развития горнолыжного туризма в России. "Горнолыжный туризм - очень популярная сфера туризма, в среднем число катающихся у нас в стране составляет 3% от общего количества населения, в Европе - 30%. У нас есть большой потенциал", - сказал Хасан Тимижев.

При этом, по его словам, горнолыжный туризм является из самых дорогих для жителей страны, в связи с этим необходим комплексный подход для его популяризации и развития, включающий мероприятия, связанные со удешевлением цен на проживание в гостиницах и транспортное обслуживание, локализацию в РФ производств горнолыжного снаряжения, оборудования, подъемников. Он также отметил важность популяризации у населения данного вида туризма и привёл пример проекта, реализуемого Курортами Северного Кавказа - «Лыжи зовут!», когда горнолыжные уроки проводят для школьников профессиональные инструкторы.

Генеральный директор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов в своём выступлении рассказал о возможностях развития медицинского туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, благодаря запущенному Минкавказом России и КРСК проекту инновационного медицинского кластера в Кавминводах.

"В настоящее время Корпорация под руководством Минкавказа России реализует стратегический проект по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. Ведется разработка проектной документации "якорных" объектов - медицинского университета, университетской клиники на 576 коек и научно-исследовательского центра", - рассказал Сергей Харитонов.

Гендиректор КРСК отметил, что проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства. Благодаря частным инвесторам планируется создать профильные клиники: малоинвазивную, абдоминальной хирургии и матери и ребёнка, фармацевтические производства, а также сеть центров реабилитации и санаторно-курортного лечения во всех субъектах СКФО, обладающих уникальными бальнеологическими ресурсами.

Как отметил Сергей Харитонов, для успешной реализации проекта также важно решение ряда вопросов, в том числе развитие на современном уровне городской среды, распределения медицинских квот на лечения и реабилитацию пациентов, а также оценки эффективности вложения государственных средств в создаваемую инфраструктуру, создание которой по сути дает толчок социально-экономическому развитию территорий в целом.

"Если говорить о будущем медицинского туризма на территории СКФО, то речь должна идти в первую очередь о формировании системного комплексного подхода к лечению и реабилитации. Важен путь пациента от врача до курорта, объединение медицинской науки и практики в одном месте с упором на интересы и требования пациента. Именно эти задачи призван решить проект инновационного медкластера", - прокомментировал повестку дискуссии Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО "КРСК" Одес Байсултанов.

Российский инвестиционный форум «Сочи-2018» проходит 15 и 16 февраля. Деловая программа объединенного стенда Минкавказа России, АО «КРСК» и АО «КСК» включает подписание соглашений, презентации проектов и переговоры с инвесторами. В целях демонстрации уникальных преимуществ региона, привлечения потенциальных инвесторов для реализации социально значимых проектов, на объединенном стенде будут организованы презентации инвестиционного и туристического потенциала развития субъектов СКФО. Регионы Северного Кавказа представят проекты в сфере промышленности, транспорта и логистики, инновационной медицины и туризма.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.